首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南生物学科名师发挥辐射作用

2018年03月09日 09:11:36 来源: 昆明日报

  近日,云南省“国培计划”项目初中生物谭永惠名师工作坊启动仪式暨工作坊第一次研修活动在云大附中一二一校区举行。

  云南省教育厅师范教育处王光雄博士介绍了云南“名师工作坊”的由来和严格遴选过程,强调云南的教育需要名师效应、名师辐射作用。希望全体坊员在全省名校云大附中良好的教育教研氛围里,通过线上、线下的学习,充分调动坊员的主动性,让骨干教师跟着名师努力学习,发挥专业特长,并充分发掘自己的潜力,为自己成为名师做准备。

  谭永惠展现了她一贯幽默风趣的风格,用做游戏的方式让大家相互认识并顺势民主推荐小组长成立三个小组,利用参与式培训方式,通过资料分析,以“成功的教育到底是什么?”引导坊员讨论,引出本次的研修主题。随后,云南省教育厅教科院云波老师展开课题讲座,提出名师就是要做一个研究型的名师,要有心理学理论作为支撑。同时结合课题案例,带领大家一起学习了“课题研究设计的逻辑”,用巧妙的逆推逻辑引导大家如何去寻找真问题,如何找到行之有效的研究方法……

  “希望在专家的帮助和学校的支持下,谭老师能够珍惜荣誉,不断创新,带领全体坊员群策群力,做实做好工作,把工作坊建设成为有影响、有品位、有格局、有辐射作用的优秀名师工作坊。也希望在两年的时间内,名师工作坊除了追求过程和结果外,更应理顺、健全工作坊的运作机制和研究方法,使云大附中生物学科特色更加明显,在全省产生辐射和引领作用。”云大附中校长高云飞说。(记者李静 通讯员林萍报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091370263551