首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:推动产业深度融合 创新云茶营销方式

2018年03月08日 09:18:38 来源: 云南日报

  原标题:省政协就云茶产业发展情况开展调研——推动产业深度融合 创新云茶营销方式

墨江哈尼太阳茶厂

采茶

  去年,省政协根据年度重点工作安排,先后派出调研组赴福建、湖南及云南省临沧、保山、普洱、西双版纳等地进行实地调研,政协委员通过调研发现问题,学习先进,为促进云茶产业发展,提高云茶产业整体影响力和竞争力积极建言献策。

  支持培育产业龙头

  推动产业间的深度融合

  据省政协《关于云茶产业发展情况的调研报告》显示,目前,全省茶园面积637万亩,产量37.5万吨,位居全国第二,实现综合产值达672.5亿元,其中,农业产值122亿元(农业增加值86亿元)、加工产值253亿元、第三产产值297亿元,茶农人均茶产业收入2900余元。茶产业已成为云南省高原特色农业骨干产业和边疆地区精准脱贫、促进经济社会发展的重要支柱产业。

  云南白药、天津天士力等大企业、大资本投向云茶产业,推动了云茶产业内部分工分业、外部跨界融合的发展格局,产业发展活力明显增强。与此同时,全省170多家产值1000万元以上的企业中,超亿元产值的企业仅30余户,80%茶企为中小型企业,规模以上龙头企业年加工量、产值仅占全省总量的37%、46%,龙头企业引领仍然乏力,严重制约了全省茶产业的发展壮大。

  “融合发展是推动云茶产业发展的重要举措,也是做大做强云茶产业的重要途径。”调研组建议,云南省茶叶产业应坚持以台地茶为主,古树茶、小区域茶为特色的均衡发展;坚持以普洱茶、滇红茶为优势品牌,各类茶共同稳步发展;按照市场多元化的要求,坚持内销外销同步推进;坚持以提质增效,茶农利益为核心,按照“扶优、扶强、扶特、扶大”的原则,大力引进扶持、培育龙头企业,提升企业特别是大品牌、大企业发展能力,拓展企业产业链,提高云茶附加值。加大引进国内外大型企业和资本投资云茶产业的力度,实现社会资本跨界发展。

  调研组还建议加快推动茶产业与特色旅游、民族风情文化、绿色餐饮、医药健康、金融、信息等第三产业的深度融合。搭建平台,推动茶与旅游、茶与酒、茶与金融保险、茶与证券期货、茶与电子商务、茶与特色餐饮、茶与民族文化等资源共享、渠道共用,促进茶产业融合发展。大力发展茶庄园经济和集乡村旅游、生态养生、电子商务为一体的云茶特色小镇建设,推动云茶产业持续健康发展。

  创新云茶营销方式

  塑造云茶新形象

  2017年5月21日在杭州国际博览中心举行的首届中国国际茶叶博览会,普洱茶被农业部评为中国十大茶叶公用区域品牌,品牌价值60亿元,位居全国首位;滇红茶品牌价值18亿元,位居全国第25位。

  尽管近年来云茶品牌价值持续提升,但调研组认为,云茶市场营销策略滞后,营销方式单一,与现代互联网技术应用及金融市场有机结合差距大,创新云茶营销方式刻不容缓。

  增强品牌和宣传意识,塑造云茶新形象。调研组建议,要紧紧结合云南省旅游资源和云茶有机、绿色、健康等生态优势,进一步挖掘云茶历史文化和民族文化,传播云茶文化内涵,将饮茶健康理念传递给更多的消费者。由政府主导,有效利用网络、电视、杂志、报刊等媒体加大云茶的宣传推广力度,将茶文化优势转化为驱动市场消费的动力,助推茶企形成合作共赢“出海”的共识。发挥南博会、茶博会、昆明农博会等重大活动的平台作用,深入推介“普洱”“滇红”两大公共品牌。持续打造高规格、高水平的“中国云南普洱茶国际博览交易会”,提升云茶知名度。

  推进标准体系建设,创新云茶营销方式。调研组建议,要围绕“十三五”云茶产业“八大工程”任务,引导企业加大对云茶消费群体消费需求和市场的研究,创新研发适销对路的云茶产品,拓展云茶消费群和云茶市场。充分利用云数据和“互联网+”模式建立功能齐全,具有国际、国内影响力的云茶交易中心和产销信息发布平台,创新云茶营销方式。围绕健康、绿色、有机的市场消费理念,修订普洱茶国家标准和滇红茶生产和质量、古树茶资源保护与利用地方标准,强化云茶标准宣传和执行力度,推进云茶从原料到茶杯的标准体系和质量控制评价检测体系建设,完善全省古茶树信息数据库,以清洁化、标准化、智能化为发展方向,加快推进云茶初制、精制、深加工,紧跟市场需求,切实提高云茶生产效益。(记者 左超/文 李秋明 /图)

 

[责任编辑: 张琦 ]
010070210040000000000000011120191370236521