首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市全面部署乡村振兴战略推动“三农”工作

2018年03月08日 09:18:38 来源: 云南日报

  今日观察

  正月十四这天,传统的春节还没过完,寻甸回族彝族自治县七星镇腊味村委会赵回下村的70多位村民已忙碌开来。

  这是一片栽满香葱的土地,远远就能闻到空气中淡淡的葱香。当记者走近时,碰巧马从珍刚秤完拔出来的葱,遂上前搭话。“不说了,不说了,就这样子吧。”马从珍显然不想耽搁太久,拿着扁担匆匆下地。

  “他们这是在‘抢钱’呢,哪有工夫跟你多说话。”一旁的企业负责人涂先生打趣道。

  涂先生说,这是节后第一天开工,村民们兴奋着呢,拔葱就跟比赛似的,半小时不到就拔一挑,一天下来100多元的工钱就到手了。有些村民手快,拔得较多,能拿到两三百元。

  在昆明,无论富庶的鱼米之乡,还是在城市北面的扶贫攻坚主战场,都能感受得到农业越来越有干头,农民越来越有奔头了。

  近日,昆明市召开农村暨扶贫开发工作会议,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神、中央一号文件精神和云南省委、省政府部署,大力实施乡村振兴战略。

  寻甸:产业发展有活力

  赵回下村村支书马继成告诉记者,几十年来,村民们在眼前的这片土地上点包谷、栽秧,收获的粮食够自家吃就很不错了。

  “自从土地流转之后,农业发展有了新活力。”马继成说,目前种植香葱的592亩土地,是从赵回下村和发易村的94户农户中流转来的,通过企业的规模化种植,极大提高了土地的产出效率,同时也解放了农村的生产力,很多劳动力得以解放出来外出务工,不方便外出的农民也有了就近务工的机会。

  对老百姓而言,土地流转的好处是显而易见的。马从珍家流转了10多亩土地,仅按每年每亩1500元的租金算,地租就颇为可观。就近务工只要肯吃苦,收入也不会少。据悉,2017年,建档立卡贫困户马连芬夫妻两人,在香葱地里打零工拿到的工钱就有27000多元。

  不仅租地,还可租山。在当地,致富带头人马存芬承包了近600亩山林打造野生菌采摘园,规模化进行野生菌的采摘管理和加工收购,除支付农户租金和收购农民自采野生菌外,仅去年就支付贫困户用工费用80000元左右,为当地群众增收致富提供了更多途径。而采摘园自身,一年的纯利润也有30万元。

  产业兴,农民富。在腊味村委会鲁古村,252亩稻田养鱼示范区让水稻种植大放异彩。

  “稻田养鱼示范区内禁止使用任何化学杀虫剂和化学肥料,所产出的稻米和稻花鱼全是有机无公害食品,深受消费者喜爱。”马继成介绍,去年9月,寻甸还在示范区内举办了首届摸鱼节,带动了乡村旅游业发展和生态“稻鱼米” “稻花鱼”的出售,促进了群众增收。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。寻甸县坚持把产业发展作为贫困群众长期稳定增收的根本手段,提出把传统优势产业稳起来,把前景广阔的产业建起来,把特色产业保起来,把帮扶大户扶起来,把地方品牌树起来,培育农业农村发展新动能。就以七星镇为例,成立了镇土地流转中心,出台了《土地流转工作管理办法》,规范农村土地流转,引导投资方进行生态农业种植、发展观光农业、建设休闲都市农庄等。

  截至2017年10月,全镇土地流转1983件,流转面积9770亩,流转金额519.93万元,占承包面积比重为50.21%。流转土地以种植业、养殖业为主,其中,以出租方式流转的七星村委会750亩、腊味村委会700亩、江外村委会700亩,主要种植蔬菜、三七、菊花等;以互换方式流转的6051亩,主要种植烤烟。农业标准化成为主流,产业发展各具特色。

  当农业有了奔头,农民尝到甜头,农村就有了更多盼头。在赵回下村,虽然种植香葱的土地只租了10年,但大多数村民希望到期以后继续出租,再也不想回到以前的传统农业生产状态中去了。在鲁古村,稻田养鱼的规模今年要继续扩大,争取达到400亩左右。在村委会干了20多年的马继成,从来没有像今天这般坚信,农民的钱袋子会进一步鼓起来,日子会愈发好起来。(记者 茶志福)

  石林:生态县吃生态饭

  初春,走进距石林彝族自治县县城8公里的五棵树村,仿若走进一个唯美的彝族撒尼文化大观园:村庄道路整洁舒适,极富有彝族撒尼文化风情的民俗民居排列有序,与峻峭的山石、碧绿的池水、秀气的树丛完美地融合在一起。

  2010年,处于石林景区核心保护区的五棵树村响应保护石林喀斯特世界自然遗产地号召,整体搬迁至此,更名为“彝族第一村”。

  “我们喜欢这里,可以赏石林奇景、看彝族刺绣、吃特色小吃、参加民族活动,重要的是感受无处不在的阿诗玛文化。”在彝族第一村108号居家民宿内,记者偶遇一对以色列夫妇,他们告诉记者,发现并走近彝族第一村,是此次到中国旅游的一大收获。记者看到,这家客栈面积不大,却功能齐全,床品、靠枕、窗帘融入彝族刺绣装饰,加上大面积落地玻璃窗和精致藤条花篮,简约休闲,清新雅致。老板马如琼告诉记者,和他们一样,许多村民通过民宿客栈、民族刺绣等项目经营,收入在原来的基础上实现了翻番。

  热情奔放的火把狂欢、斑斓绚丽的服饰彩绣、风姿豪放的民间歌舞、内涵丰富的诗文传说、古朴粗犷的摔跤竞技、美丽动人的的“阿诗玛”传说……一直以来,世代居住于石林的彝族撒尼人,有着深厚的文化内涵和古朴浓郁的民俗风情,与石林奇特秀美的自然奇观相辉映,深受海内外游客喜爱。

  “搬迁至此的五棵树村,将通过民俗民居建筑、民族刺绣展示、民族歌舞展演等,把彝族撒尼传统文化挖掘得更深、传承得更好、弘扬得更广。”五棵树村党总支书记普国亮介绍,“中国彝族第一村”从规划建设的那一天起,就坚持走生态可持续发展道路,将这里打造成为集居住、旅游、彝族民俗体验、休闲娱乐、彝族民间手工艺展示、歌舞表演等为一体,充分体现彝族撒尼人文化特色和民族风情的生态旅游村寨景点。

  经过不断探索,在石林县委、县政府的指导和支持下,五棵树村依托自身区位优势、生态优势、乡村旅游资源优势、民族文化优势,以石林入选第二批国家全域旅游示范区创建名录为契机,主动融入和服务石林全域旅游大局。探索在“水”和“火”上做文章,“水”,是依靠附近良好的生态资源,引进集“水上乐园文化景观区、温泉养生主题别墅区、民族文化广场等区域”为一体的水上石林项目;开发彝族“火”文化,通过举办“天天火把节”,将彝族撒尼文化作为主线贯穿始终。

  “以旅哺农”,体现的就是“绿水青山就是金山银山”理念,石林县2017年荣获“全国首批国家生态文明建设示范县”“全国民族团结进步创建示范区”“中国天然氧吧”,良好的生态环境是农村最大的优势和宝贵财富,成为石林乡村振兴的支撑力量。如今,五棵树村已走出一条实现城乡一体化、推动新型城镇化建设的成功之路。2017年,五棵树村实现集体资源性收入600余万元,人均生活补助8000元,全村671人适龄劳动力中625人通过农工商集团参与到石林景区的服务行业中,占适龄劳动力的93%,人均月工资收入在2500元左右以上,实现人均综合年纯收入4万元左右。(记者 浦美玲)

  安宁:梨园深处笑声朗

  近年来,安宁市坚持城乡融合发展,通过“持续调整农业产业结构”和“促进一、二、三产融合发展”双轮驱动,让农业强、农村美、农民富。

  在县街街道雁塔村委会山口村,迎春开放的梨花染白了山坡地头,吸引了大批的游客前往赏花春游。“咯咯咯……”随着唤鸡声响起,上千只土鸡立刻从草丛里、果树下、山坳里飞奔而出,从四面八方向梨树下聚拢。村民吴永和一手提着桶,一手向空中抛撒鸡食,熟练的动作显得精明又能干。

  “再过两个月这批土鸡就能交货了,能赚3万多元。”看着眼前一只只毛色油亮的土鸡,吴永和笑得合不拢嘴。而环绕在鸡舍周围漫山遍野的红梨树,今年也将为他带来近10万元的收益。

  吴永和是山口村一位普通的种养殖户,他告诉记者,过去山口村是远近闻名的“缺水村”,也是街道贫困村,经济发展方式单一,房屋低矮破旧,自己做梦也想不到如今当“农民”竟然那么有干劲,还能住上漂亮的别墅小洋楼。

  几年前,为甩掉贫困落后的帽子,山口村党支部带领党员群众攻克发展方式粗放、增收渠道单一等现实问题,提出了“发展乡村旅游、服务企业发展、做优种养殖基地”的发展思路。几年之间,通过4次“老村改造”,做精做强产业,山口村发生了“翻天覆地”的变化。 “在养殖过程中,村组干部给了我们很多支持,帮助我们协调平整场地,解决水电等配套基础设施建设困难。原本山坡陡峭的红梨种植区,便成了散养土鸡的‘天然牧场’。”村民吴琼丽告诉记者,她丈夫跑矿山运输,两人年收入加起来超过20万元。

如今,这个仅有172户600人的村庄,已建起128亩精品红梨种植基地,规范发展48户肉鸡养殖场,建成100余亩蔬菜种植基地。为服务村内及辖区磷矿资源开采,还组建了一支村内驾驶员运输队伍。农民人均纯收入从2012年的9925元增加到2017年的17637元,实现了‘兴产业、谋发展、促跨越’的奔小康目标,为安宁市“幸福乡村”建设实践探索出独具特色的“山口模式”。

  目前安宁市已经成为全省城乡一体化步伐最快的县域市,坚持产业带动、坚持城镇带动,坚持“美丽乡村带动”,使得全市乡村已经具备建设成为我省城乡统筹发展引领区的现实基础和条件。

  “新的一年又赶上乡村振兴的好时代,我最大的愿望就是风调雨顺,梨树长得好,合作社社员收益高。”吴永和对未来充满期待。(记者 陈熙)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181370236241