首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国—东盟区域法治合作高级研修班到昆开展活动

2018年03月05日 08:51:40 来源: 云南日报

  为加强区域性国际司法交流,开展司法合作研究, 近日,来自印尼、泰国、菲律宾、新加坡、老挝、缅甸、柬埔寨的“中国—东盟区域法治合作中的非传统安全与毒品问题”高级研修班24名学员,到昆明开展实践教学活动。

  研修班学员在昆明中院第二法庭旁听观摩了运输毒品案件,了解我国刑事诉讼制度及毒品犯罪审判相关情况,并进行了热烈讨论;还参观了省高院的诉讼服务中心、诉调对接中心、执行指挥中心、新闻发布中心、云数据中心等。在西山法院安检大厅、云柜中心、扫描中心、案件查询中心、数据管控中心、特色法庭和法官办公室参观后,和我省各级法院院长、知名律师、政协委员等座谈,进行深入地交流和探讨。大家认为,在“一带一路”倡议下,中国与东南亚国家的友好往来日益密切,由此带来的系列问题更加多样,随之而来的司法需求也越发突出,因此,中国与东南亚国家更需进一步加强区域性司法交流与合作,完善机制,畅通渠道,共同营造一个公平、安全的法治环境。

  研修班学员表示,通过此次实践教学活动,对云南法院在立案、审判、执行等方面的基本情况以及信息化建设的举措、成果和司法体系有了直观感受和初步了解,切身体会到中国法院的诉讼程序模式和信息化运用方面的成功经验。研修班学员表示,将把在昆明的所学所见所闻,尤其是法院的信息化建设经验带回本国,推动双方司法合作,为地区和平稳定作出努力。(记者 李翕坚)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181370165741