首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南牟定:大棚鲜花富了民

2018年03月04日 10:29:23 来源: 云南日报

  新春时节,走进牟定县共和镇牟尼村的花卉基地,只见无数个大棚连成一片,一眼望不到边际,格外壮阔。大棚内,玫瑰等各式鲜花姹紫嫣红,芬芳扑鼻,自驾前来采花买花的游人络绎不绝,热闹异常。

  和往年不同的是,以往在情人节、圣诞节等特殊日子才热销的鲜切花,今年逐渐成为游客,尤其是年轻人的春节新宠。“一把鲜切花有20支,现在能卖20元。”花农徐琼满脸都是幸福的笑容。她家有27个花卉大棚,每天拉往昆明呈贡市场的鲜切花需要采摘包装,地里还有几十拨游客要接待,聘请的七八个工人从早到晚都忙不过来。

  在徐琼家的大棚内,不少游客正在采摘自己中意的鲜切花,而娇艳喜庆的玫瑰、康乃馨、非洲菊等品种,成为很多人的首选。

  村党总支书记习兰芳介绍,村里在2013年通过招商引资,从昭通市巧家县引进8家种植大户前来流转土地84亩,发展鲜切花种植84亩,使村民既多了一个增收渠道,又学到了种花技术。如今,在这些大户的带动下,全村鲜切花种植面积已达1024亩,种花大户发展到了46户,全村人日子越过越殷实,建新房、买汽车的人越来越多,大棚鲜花种植真正成为了一项富民强村的绿色新产业。(记者 饶勇 通讯员 代琼芬)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091370148031