首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南新平:家门口打工就业

2018年03月04日 10:20:42 来源: 云南日报

  近日,记者走进玉溪市新平彝族傣族自治县漠沙镇,在家门口打工的村民高兴地对记者说,6个村里的200余户贫困户,近几年尝到了流转荒山荒地的甜头,500余村民足不出村,就可以在家门口的玉溪红河谷果业有限公司沃柑种植基地打工挣钱,家家户户脱贫致富奔小康。

  2013年,新平县委、县政府在全县实施贷款投资扶持种植沃柑政策。通过“公司+农户”模式,主推特早熟、早熟柑橘、冰糖橙及柚类3个品系,广泛发动乡镇群众通过土地流转,龙头企业带动农户发展柑橘规模种植。

  走进漠沙镇,热情的村民告诉记者:“2014年,红河谷果业有限公司与上新村、下新村等6个自然村的农户逐一签订租期为30年的荒山荒地租赁合同,规模发展沃柑产业。现在,200余农户、500余名村民的4000余亩荒山荒地成了‘金山银山’,农户不仅能一次性如数领到5年的荒山荒地租赁款,还能在家门口打工就业。”

  红河谷果业有限公司投资8000余万元,建成标准化台地15414块,建成基地水库4座,引进以色列优质沃柑果苗等,带领农户种植沃柑。通过3年多时间的精心栽培和管护,目前,沃柑基地的果树长势良好。

  “4000余亩沃柑进入采摘期,预计每棵果树挂果20公斤,总产量将达3500吨至4000吨,将实现产值3500万元至4000余万元,为农户实现纯收入1100余万元,家家农户有了稳定收入。”红河谷果业公司董事长李志亮说。

  “租用我家土地80亩,一次性支付土地租金20多万元,土地租金存银行,夫妻俩和我父亲都在果业公司工作,3个人的月收入达6400多元,家里富裕起来了。”村民李文强高兴地说,今年村民手里有了存款,家家户户都买了丰厚的年货,大家都过了个欢欢喜喜的大年。(记者 赵元刚)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091370147881