首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南昌宁:瓜农田间管理忙

2018年03月04日 10:20:42 来源: 云南日报

  春节刚过,昌宁县湾甸乡气温迅速回升,移栽不到1个月的西瓜苗已进入田间管理的关键期,瓜农们把握时节,起早贪黑地忙碌在瓜田地头,确保今年西瓜有个好收成。

  “去年,我种植了10多亩西瓜,赚了三四万元钱,今年我又种了10多亩,希望和去年一样多赚点钱。”正在忙碌的小街子村瓜农李绍洪介绍,西瓜收成好坏的关键在于田间管理。“我们瓜农凭借往年的种植经验和各家地块的实际情况,基础的管理都会操作了。其他的技术都由乡里和合作社的农科员来指导我们。”李绍洪开心地说。

  湾甸乡种植西瓜历时已久,近年来,在乡农业综合服务中心技术人员的指导下,瓜农们不仅掌握了较为成熟的种植技术,同时种植条件也得到改善,很多瓜农在自家瓜地旁边修建水窖实施滴灌。今年全乡种植西瓜5600亩,目前长势喜人,预计再过半个月左右就可陆续上市。

  “去年瓜价好,今年我们家就试着种植了四五亩,这几天主要就是施肥、浇水,好好管理争取卖个好价钱。”瓜农字尚荣同样在忙碌着,看着一天一变的瓜藤,字尚荣开心地说。(记者 贾云巍 通讯员 吴再忠 戴字吉)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091370147871