首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省安委会明确三项措施 严防校车安全事故

2018年03月03日 09:29:56 来源: 云南网

  为遏制较大道路交通事故多发势头,2月26日,云南省安委会副主任、安委办主任、安全监管局局长王以志主持召开会议,并要求把工作责任进一步落实到基层和企业,切实解决道路交通安全工作“最后一公里”的问题,严防“开学季”校车安全事故。

  为确保学生返校高峰期乘车安全,云南省安委办函告省教育厅,明确三项措施,做好接送学生车辆管理工作:

  一是迅速安排部署。通过电视电话会议、电话函告、督查检查等形式,在全省所有学校部署接送学生车辆安全管理工作,督促各类学校和学生监护人加强对学生的交通安全教育,教育学生自觉遵守交通安全法律法规,拒绝乘坐不符合安全要求的车辆。

  二是加强监督管理。各级教育行政部门层层分解和落实监管责任,签订校车安全管理责任书,明确安全管理责任。督促各类学校建立健全校车安全管理制度,与校车服务提供者明确校车安全管理责任,落实校车运行安全管理措施。

  三是深入开展隐患排查整治。省教育厅牵头并联合省交通运输厅、省公安厅交警总队等有关部门对学生上下学的道路状况、校车管理运行情况及学校周边情况进行排查,依法取缔非法接送学生的车辆,严厉打击农村地区家长拼车、租车,乘坐摩托车、农用车、三轮车、拖拉机和“三无”车辆等非法接送学生问题,严防交通安全事故,确保学生平安出行。(通讯员 张佑国 刘洋)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201370126741