图片新闻

临沧全力改善民生

2018年02月22日 08:53:48 | 来源:云南日报

  从油盐酱醋到药价房价,从教育公平到社会保障,临沧市高度重视民生改善,进一步理清工作思路、优化提升已有工作部署。

  在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,临沧各族干部群众坚持稳中求进工作总基调,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全市在经济、政治、文化、社会、生态文明等建设上取得新进展,呈现出经济活跃、边疆安宁,城乡面貌和干部群众精神面貌为之一新,支撑临沧跨越发展的“四梁八柱”初步形成。2017年,临沧市城镇常住居民人均可支配收入25148元,增长9%左右;农村常住居民人均可支配收入9805元,增长10%左右,居民消费价格总水平累计涨幅2%左右。

  如何切实把群众中存在的矛盾、问题搞清搞透?临沧综合运用“看、听、聊、问、查、测”工作方法,面对面与群众拉家常、听“牢骚”;在办事窗口、村务公开栏、街道社区醒目位置开设监督栏、公布监督电话,发动群众讲问题、说实情。针对群众反映强烈的产业发展问题和困难诉求发现问题,逐一签订责任状,当面交办,限期整改。 截至目前,临沧花大力气整改各项惠民政策执行有偏差的9个方面35个问题。2017年度完成7万户农村危房改造任务,易地扶贫搬迁项目快速推进,实施的52个集中安置点已全部动工。教育、健康等各项指标均控制在验收标准内,产业发展扎实有效,年度计划能够实现人均收入3200元以上。

  去年以来,临沧市切实加强产业项目储备,围绕全省确定的生物医药和大健康产业、旅游文化产业、高原特色现代农业产业等8大重点产业,建立起临沧市对应省级8大重点产业项目库,储备项目477个,计划总投资1432.4亿元。同时,围绕临沧市确定的生物产业和食品制造业、中医药和大健康产业、以锗为主的新材料及新能源产业、生态文化旅游产业、现代物流和信息产业、以外向型轻纺为主的制造业6大重点产业,建立起全市6大重点产业项目库,储备项目84个,计划总投资318.73亿元。

  临沧市坚持“一县一品”的发展思路,做大“糖、茶、果、菜”产业,加快六大产业发展。各级各部门及时制定工作方案,下达目标任务,层层分解落实。采用以会代训、现场培训等多种形式,让广大群众清楚如何做、如何管,把产业实用技术送到群众手中。全市农业部门共向上争取资金69316.81万元,其中一般公共预算补助资金 43429.34万元,完成目标任务45900万元的94.6%。建成电子商务公共服务中心9个、乡村服务站882个,其中建档立卡贫困村已建成218个。全市已有94个农业企业、711个专业合作组织、38个家庭农场、352个专业大户,实现人均增收562元。(记者 张帆 通讯员 陈灿华 段寿伟)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210040000000000000011120181369904631