首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明将加强城市空间管控和特色风貌塑造

2018年02月17日 08:49:34 来源: 云南日报

  昆明市委常委会近日审议通过的《关于加强城市空间管控和特色风貌塑造的指导意见(送审稿)》提出,要以塑造与区域性国际中心城市相匹配的城市整体景观风貌为目标,从城市空间管控、特色风貌塑造、建筑特色引导等方面出发,并提出了具体的工作要求和部署。

  通过“多规合一”,强化城市空间管控,保护好自然生态环境,解决城市建多大的问题;通过城市空间形态与天际线规划,优化城市空间形态,解决城市建多高的问题;通过城市建筑特色导引,塑造城市特色风貌,彰显“山水、历史、文化”地方特色,塑造城市特色风貌,建设宜居宜人文明城市。

  《意见》提出,要加强城市空间管控。要严守生态保护红线,确保城市生态安全,加强生态环境整治和修复,改善区域生态环境,坚持量水发展、以水定城的基本原则,算好城市发展的“一本账”,落实《昆明市滇池流域地区“多规合一”规划》确定城市发展规模,逐步在全市范围开展多规合一工作,实现“一张蓝图干到底”。其中,综合考虑分流域供水、产业节水及人口增长趋势,至2020年滇池流域范围内人口规模控制在460-480万人,建设用地规模控制在796平方公里,其中城乡建设用地638平方公里;至2030年人口规模控制在525万人,建设用地规模控制在839平方公里,城乡建设用地672平方公里。

  要塑造城市特色风貌。结合传统山水塑造城市形态,整体形成“三山一水、两核一极;北高南低、北密南疏;西控东拓、生态间隔;两区六廊、山水相望”的城市空间格局。结合城市空间结构和片区功能,合理控制视觉中心的位置和高度,构建高低错落的城市天际线景观。

  突显地方建筑特色。通过《昆明城市建筑特色导引》,进一步明确昆明的建筑特色定位和建筑形象;通过建筑色彩、风格、形式、材质等的控制,营造具有昆明地域特色的建筑类型;通过对建筑进行分区控制引导,逐步构建完整统一的建筑景观,突显昆明地方建筑特色。(记者 张雁群)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210040000000000000011120191369809141