首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

曲靖:抓住新机遇 开启新征程

2018年02月14日 09:26:37 来源: 云南日报

 

城市建设日新月异

  2017年以来,曲靖市科学谋划、超前部署,经济社会延续良好发展势头,全市国内生产总值1941亿元,同比增10%;固定资产投资2244亿元,同比增25%;一般公共预算收入136.2亿元,同比增7.8%,为撤地设市20周年献上了一份厚礼,为曲靖跨越发展奠定了坚实基础。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。全市各级党组织和党员干部群众,不忘初心、牢记使命,把握新时代,开启新征程,开启了曲靖高质量跨越发展新征程。

  聚焦产业发展 振兴实体经济

  新年伊始,寒凝大地。曲靖市各级各部门都开始为2018年的宏伟目标奔忙着。全市上下,一派热气腾腾的工作景象。

  “今年振兴实体经济行动,目标实,行动早,我们企业也深受鼓舞,对发展前景更有信心了。”宣威中宣液态金属有限公司副总经理徐文志说。

  按照曲靖市委、市政府的工作部署,今年,把发展实体经济作为稳增长的重要着力点,持续深化供给侧结构性改革,扎实推进‘1+3+1’工作,加快建设支撑曲靖长远发展的现代产业体系。

  着力发展六大重点产业。坚持传统产业存量优化与新兴产业增量崛起并举,把握煤炭、钢铁等大宗商品价格持续高位的有利条件,一手抓生产,一手抓升级,重塑产业链,提升价值链,加快传统产业转型升级。在此基础上,大力发展新产业、培育新动能,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。紧盯智能制造、高端制造和绿色制造,大力发展生物资源加工产业,提速推进液态金属产业化,推进水电硅材、水电铝材一体化,提升硅产业、铝产业集群发展水平,加快发展新能源汽车等制造业,建设军民融合产业示范基地,延伸发展精细化工产业,加速推进现代商贸物流业,扶持发展研发设计、信息服务等专业化服务业,打造精品旅游线路,大力推进全域旅游,超前谋划中高端服务业。

  着力提升招商引资实效。坚持把招商引资作为经济工作的“生命线”和“主官工程”,深入开展“招商引资年”活动,在招大引强、承接转移、集聚发展、完善配套上下功夫,在延链补链强链上见实效。强化政府主体责任,优化组织方式,依托大数据信息化招商,围绕六大重点产业靶向招商,动员社会力量以商招商,强化专业招商,改进完善考核办法,实行签约、落地、建设、投产全过程考核,提高招商引资实效性。发展壮大县域经济,加快“麒沾马”工业园区同城化发展,筹备召开民营经济发展大会,发挥县域主战场、园区主平台、民营主力军作用,推动招商引资与“三大战役”良性互动。

  着力优化实体经济服务体系。制定实施更加精准的产业政策,持续打好“降本增效”组合拳。创新财税金融支持方式,用好用活各类资金,精准开展政银企对接,改革整合市级投融资平台,完善现代金融企业制度,优化营商环境。以最优待遇引进培育稀缺人才,充分发挥院士(专家)工作站作用,大力弘扬企业家精神、劳模精神和工匠精神,汇聚创新实干强大力量。

  “对曲靖经济而言,三大举措无疑是精准施策。”曲靖市副市长黄太文说,“市委的这些重要决策,切中曲靖发展实际,必能收到实效。”

  聚焦脱贫攻坚 提升产业扶贫实效

  曲靖是云南的人口大市,也是云南脱贫攻坚任务最艰巨的地区之一。今年,曲靖将以师宗、富源摘帽为重点,向会泽、宣威等深度贫困地区聚焦发力,坚决打好脱贫攻坚翻身仗。优化组织领导方式,统筹人力物力财力,对照第三方评估验收指标体系,采取超常规举措攻坚拔寨,加强考核监督,确保脱贫成效经得起历史、实践和人民的检验;大力实施贫困村提升工程,在基础设施、公共服务上下足功夫,坚决攻克易地扶贫搬迁顽固堡垒,推动贫困人口向城镇集中安置;抓牢产业扶贫治本之策,因地制宜、因户施策、因人帮扶,优化产业选择、产销对接、利益联结,提升产业扶贫实效。

  “会泽县还有贫困人口20.67万人,是全市脱贫攻坚的主战场。为了在2020年打赢这场脱贫攻坚战。从今年开始,我们将以异地搬迁为突破口,在3年之内,让10万人搬进县城内,再造一个新城。”会泽县委书记谭力华说:“当然,我们对贫困人口的集中搬迁,不是简单的拼凑,而是在产城融合的前提下进行,发展产业,增加就业,壮大城市的带动功能。让进城群众稳得住,有保障,能发展。”

  聚焦新型城镇化 协调发展再提质

  今年,曲靖全面落实区域协调发展战略,坚持工业聚财、城镇聚人,更加注重发展质量,走出一条内涵式提升的新型城镇化发展路子。

  着力推进珠江源大城市建设。坚持规划统筹、市区共建、管理下移,加快马龙撤县设区和曲靖国家级高新区创建步伐,创新城市投融资和管理体制机制,启动实施“麒沾马”同城化建设三年行动计划,加快基础设施、产业布局、社会治理、公共服务同城化发展,推动管理型政府向服务型政府转变、县域经济社会向城市经济社会形态转变,深度推进“麒沾马”一体化,引领县城提质增效、特色小镇多元健康发展,加快形成以“麒沾马”为龙头、县城和集镇协同发展的城镇空间格局。

  着力壮大城市经济。坚持以城聚产、以产兴城,优化城市功能布局和资源配置,加快发展中高端服务经济,推动产城深度融合发展。主动适应高铁时代、数字时代,大力发展共享经济、智能经济、赛事经济、会展经济等新业态新模式,加快城市综合体、精品特色商业街区建设,增强城镇聚集吸附和辐射带动能力,加快农业转移人口市民化。大力提升城市品质。以工程治理为重点,持续提升人居环境,加大绿化美化亮化净化力度,完善公共服务配套,加快智慧城市建设,打造城市中央公园,改造和建设一批公园广场。传承历史文化基因,精心提炼城市精神,打造标志性景观,彰显城市个性魅力。

  “2014年底,国家林业局正式批准同意建设面积为483.98公顷的沾益西河国家湿地公园,曲靖有了首个国家湿地公园。”沾益区委宣传部副部长吴芳说,“西河国家湿地公园的建成,对于提升沾益县‘珠江源头第一县、滇东交通枢纽’的形象具有十分重要的意义。如今,随着 ‘麒沾马’一体化建设的推进,曲靖的城市环境会越来越好。”(记者 蒋贵友 文/图)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101369747011