首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省推进“直过民族”聚居区教育扶贫工作

2018年02月13日 14:57:10 来源: 云南日报

  核心速读

  2016年,省委、省政府实施《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划 (2016—2020年)》,要求通过实施6大工程25个项目,确保“直过民族”聚居区如期全面建成小康社会。扶贫先扶智,云南省把教育扶贫作为精准扶贫的重要抓手,多措并举,逐步阻断贫困的代际传递,让贫困地区的孩子们接受良好教育。

  精准推进教育扶贫

  加大资金投入,改善“直过民族”地区硬件条件。加快项目推进力度,确定“直过民族”聚居乡(镇)新建、扩建公办幼儿园项目508个、建筑面积58.7万平方米,2016年安排中央和省级学前教育专项资金2.6亿元,支持实施新建、扩建幼儿园项目210个、面积23.66万平方米,新增幼儿学位2.5万个。加快职业教育基础能力建设,将一批贫困县市列入现代职业教育扶贫专项,对“直过民族”初高中毕业生接受中等职业教育实施免费,在校学生累计达到5884人。

  为加快少数民族人才培养, 2016年12月,云南省发布《关于加快发展民族教育的实施意见》,明确将逐步在独龙、德昂、基诺、怒、布朗、景颇、傈僳、拉祜、佤、普米、阿昌等11个人口较少民族和“直过民族”聚居区实行从学前教育到高中阶段的14年免费教育。对学前教育2年在园(班)幼儿按照每生2200元免除保教费,对普通高中学校3年在校学生按照每生1360元的标准免除学杂费和住宿费,并按照当年教科书实际价格的平均水平免除教科书费。对学前教育2年的家庭经济困难在园(班)幼儿按照每生每年不低于1000元的标准给予生活补助,对普通高中家庭经济困难在校生按照每生每年3000元的标准给予生活补助。建立覆盖各级各类教育的完整资助体系,从2016年秋季学期开始,对建档立卡户考入“一本院校”,“直过民族”考取本科或专科、迪庆藏区考取三本以上的学生,给予1277名学生每人每年5000元学费奖励,同时实施免费师范生试点项目,解决边疆、贫困、民族地区师资人才缺乏的问题。

  同时,加快“直过民族”国家通用语言普及推广,通过支持开办扫盲夜校、双语培训、编写双语教材等举措,完成6个县三类城市语言文字规范化建设达标验收。启动推进双语科普促进“直过民族”聚居区普及国家通用语言工作,帮助直过民族聚居区全面提高国家通用语言普及程度,实现45岁以下人口能够熟练使用国家通用语言交流。

  聚焦乡村教师培训

  根据《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016—2020年)》要求, 从2016年起,在“国培计划”项目和省级中小学幼儿园教师培训项目中,以直过民族地区乡村教师为重点,采取顶岗置换、送教下乡、网络研修、短期集中、跟岗实践、校本研修等多种方式,分年度对全省直过民族地区的乡村中小学幼儿园校园长、骨干教师进行针对性专业培训,到2020年完成培训5000人次以上。

  2016年,安排“直过民族”聚居区乡村小学校长100名、青年骨干教师300名培训任务,“国培计划(2016)”云南省项目中安排了1000名左右的直过民族聚居区乡村学校校(园)长、教师培训。2017年,完成“直过民族”聚居区乡村小学青年骨干教师300名培训任务,在“国培计划(2017)”云南省项目中安排了1500名左右的直过民族聚居区乡村学校校(园)长、教师培训。

  2017年,“直过民族”聚居区乡村小学骨干教师培训从省内走向省外,310名乡村小学骨干教师前往北京大学、西南大学、湖南第一师范学院、重庆第二师范学院等院校参加为期10天的集中培训和50学时的在岗网络研修,通过集中培训通过训前诊断、专家示范、现场实践、总结提升等环节,帮助乡村小学教师开阔视野、增长见识,掌握教育教学新方法、新技能和新技术,提升乡村小学教师课堂教学和信息技术应用能力,引领乡村教师专业成长,实现为“直过民族”聚居区每一所乡村学校培养培训1名骨干教师的目标。

  “学校留守儿童多,作为教师如何更好管理?怎样破除民族地区儿童双语教育壁垒?”来自德宏州梁河县芒东镇翁冷小学的教师蚌有英带着疑问参加了培训。和蚌有英一样,一批来自边远山区的普通教师带着教育教学活动中遇到的困难和问题,学习了先进的教学理念。“培训让我们农村教师学到更多教学新方法、新理念,在综合素质、业务技能等方面都得到很大提高。” 来自普洱市西盟县娜妥坝小学的教师玉罕广表示。

  云南省在“直过民族”聚居区的非“国培计划”项目县,每年遴选部分乡村小学校长参加为期10天的短期集中培训,围绕乡村小学校长在规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调试外部环境等方面的专业发展需求,组织开展模块化的研修与实践。以校长的信念、能力和实践等维度组织课程内容,强调校长在立德树人和社会主义核心价值观方面的引领,进一步提升领导、组织、管理、协调能力。同时,每年遴选部分乡村小学青年骨干教师,针对其教育教学活动中存在的主要问题,进行为期10天的短期集中培训,通过专家引领、互动参与、案例教学、现场教学、交流研讨、同伴互助、名校访学和撰写心得体会等方式,提高乡村教师解决课堂问题的能力。项目实施两年来,云南省通过对“直过民族”地区乡村教师的专项培训,民族地区乡村教师队伍建设不断加强。

  链接

  直过民族”是我国56个民族中的特殊成员。他们从原始社会或奴隶社会跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会,几乎“一夜之间”跨越了其他民族上千年的历程。 这些民族大多居住在边境地区、高山峡谷地区,生存条件艰苦,处于发展边缘,加上特殊的历史原因,自我发展能力较弱,目前仍呈现出民族性、整体性的深度贫困特点。

  截至目前,云南省“直过民族”分布在全省13个州市、58个县市区,主要聚居在271个乡镇、1179个行政村,总人口232.7万人。其中,建档立卡贫困乡镇107个、贫困村601个、贫困户18.73万户、贫困人口66.75万人。(记者 陈怡希)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221369725011