首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

2017年中国古生物学十大进展发布 云南研究成果入选

2018年02月10日 09:15:57 来源: 云南日报

  近日,中国古生物学会在南京发布2017年度中国古生物学十大进展评选结果。其中,由云南大学深时陆地生态研究所冯卓研究员率领的国际团队发表的《晚二叠世蛀木甲虫生态学》的研究成果成功入选。

  该团队于2017年9月15日在《自然—通讯》(Nature Communications)杂志发表了晚二叠世蛀木甲虫生态学的重要研究成果。由于人们对地质历史时期昆虫生态学的认识十分有限,冯卓等人首次报告了晚二叠世蛀木甲虫在松柏类植物茎干中高度复杂化的蛀孔构造,发现了蛀木甲虫特殊的取食行为和发育过程中显著的食性转变现象。该研究不仅为深入认识化石昆虫生态、植物与昆虫协同演化提供了证据,同时也为探索昆虫的社会化和“农业化”现象的起源提供了线索。

  据了解,“2017年度中国古生物学十大进展”成果,由中国科学院南京地质古生物研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京自然博物馆、西北大学、中国地质大学(武汉)、云南大学等科研团队完成,内容涉及早期生命(后口动物)、古无脊椎动物(腕足类)、古脊椎动物(恐龙类、古鸟类、早期哺乳类)、地质微生物、早期陆生植物、白垩纪琥珀动物、古植物与古生态和古人类等多个学科领域。(记者 陈怡希)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101369642431