首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省边境立体化防控成效显著

2018年02月10日 09:15:57 来源: 云南日报

  记者从昨日在昆明召开的中共武警云南边防总队第三次代表大会上获悉,2012年以来,云南省公安边防总队大力加强边境防控体系建设,积极完善点、线、面结合的立体防控网络,形成了党政军警民“五位一体”联控联管格局,边境管控取得显著成效,有效维护了云南边境地区的安全稳定。

  党的十八大以来,面对边境管理的新形势新任务,云南省公安边防总队大力实施边境立体化防控举措,截至去年底,共查获查破偷渡案件700余起2500余人次,查获各类在控对象1108人次、网上追逃人员472人次,捣毁黄赌毒窝点1300余个,破获涉枪涉爆案件600余起,查获走私案件近8500起。同时,全力投入禁毒人民战争,摧毁贩毒网络400多个,为边境的安宁和谐作出了重大贡献。

  5年来,云南省公安边防总队主导开展湄公河联合巡逻执法65次,实现了中缅船艇首次互访、执法船艇境外驻训,推动老挝公安部门参与联巡执法和情报交流,促成与泰国第五警区首次工作会谈,拓展了水陆联合查缉、水上联合搜救、联合反恐、打击毒品犯罪等合作领域,开创了联巡执法新局面。

  过去的5年里,云南公安边防总队先后有15名同志为边防事业献出了宝贵生命。涌现出了“缉枪缉毒英雄集体”临沧边防支队,“缉毒劲旅”芒颜边境检查站,“爱民为民模范边防派出所”独龙江边防派出所;全军最高荣誉“八一勋章”获得者印春荣,“抗震英雄”谢樵,“云岭楷模”杨军刚,“十大边防卫士”吴军、郑兆瑞等一大批先进典型。先后有6个集体荣立一等功,18个集体荣立二等功,21名同志荣立一等功,619名同志荣立二等功,4823名同志荣立三等功。(记者 左超 通讯员 谢丽勋)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101369642341