首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省综合卫星定位服务系统启用

2018年02月10日 09:15:57 来源: 云南日报

  近日,云南省综合卫星定位服务系统(YNCORS)正式启用。

  据了解,“十二五”期间,省测绘地理信息局启动“云南省综合卫星定位服务系统建设项目”。该项目于2016年底基本建成,通过2017年一年试运行,系统运行稳定可靠。目前,已建成220个卫星导航定位基准站,形成了覆盖全省的高精度、动态、实时、三维的现代测绘基准服务系统,为全省卫星导航实时定位服务应用奠定了坚实的基础。建成了1个省级控制中心、16个州(市)控制分中心,构建了省—州(市)协同管理、运行维护的云南省综合卫星定位服务系统。

  该系统能够兼容中国的北斗、美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯等卫星导航系统信号,实现了高精度和中精度导航定位服务覆盖全省及相邻周边区域。

  云南省综合卫星定位服务系统是利用卫星定位技术、计算机网络技术、数字通讯技术构建的连续运行参考站系统。系统由基准站网、数据处理中心、数据服务系统、用户应用系统组成,各基准站与控制中心间通过数据传输系统连接成一体。用户只需使用卫星导航定位接收设备即可进行毫米级、厘米级、亚米级的实时、动态、快速定位。

  省测绘地理信息局相关负责人介绍,传统的测定平面位置工作,存在工作量大、地理信息数据采集和更新周期长、作业成本高、采集精度偏低的问题,借助云南省综合卫星定位服务系统可有针对性地解决以上问题,显著提高工作效率。传统测绘工作需要七八个小时甚至更长时间完成的高精度定位工作,现在只需几分钟甚至几秒钟即可完成。(记者 胡晓蓉 实习生 杨晓莹)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101369641971