首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

2017年云南省水利固定资产投资再创新高

2018年02月08日 09:40:00 来源: 云南日报

  2017年,全省完成水利固定资产投资726亿元,同比增长39%,创历史新高,提前两个月超额完成省政府下达的550亿元年度目标任务。这是记者从6日举行的全省水利工作会议上获得的消息。

  去年,在省委、省政府的高度重视和高位推动下,云南省提前一年全面建立河(湖)长制。按照“云南全面推行河长制既抓长远,又要抓立竿见影之效”的要求,各地河湖治理力度持续加大,黑臭水体治理取得立竿见影之效,一些河湖长期积存的问题,得到迅速解决,纳入国家考核的100个断面(含河流、湖泊)优良比例为77%,比2016年提升了6个百分点。国家考核评价水功能区达标率为86.3%。

  去年,省政府决定采取省级财政资金注入省水利水电投资有限公司,授权省水投公司自营贷款解决省级水利建设资金的新融资模式,并明确提出“十三五”期间,省水投公司将注册资本金通过融资杠杆放大3倍以上,确保完成400亿元融资,水利投融资改革创新的重大突破,为云南水利建设提供强有力的省级资金保障。

  另外,去年全省水源工程批复66件初设和29件可研,完成103件中小河流治理项目初设。车马碧水库成为2017年全国拟建的15项重大水利工程中第一件新开工项目,滇中引水工程开工建设,续建的德厚水库、阿岗水库、柴石滩水库灌区圆满完成年度投资建设任务。全省新开工66件重点水网工程,超额完成省政府下达的50件目标任务。在建重点水网工程超过330件,项目总投资规模超过1600亿元。年度中央水利投资计划全省完成率99.58%。

  全省254个农田水利改革项目全部开工建设;民生水利工作持续加力,巩固提升431.2万农村人口饮水安全保障水平。(记者 王淑娟)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091369580491