首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省正式启动实施“基层党建巩固年”工作

2018年02月07日 09:39:36 来源: 云南日报

  6日召开的全省“基层党建巩固年”工作部署视频会议一竿子插到底、部署到村(社区),吹响了正式启动实施“基层党建巩固年”工作的号角。按照省委部署,云南省将全面落实新时代党的建设总要求,充分发挥基层党组织的政治引领作用,不断推进全面从严治党向纵深发展,全面提升基层党组织的组织力,推动基层党建工作再上新台阶、取得新成效。

  今年1月2日,省委常委会会议在听取“基层党建提升年”工作情况汇报后,决定把2018年作为“基层党建巩固年”;2月2日,省委常委会会议研究通过了实施“基层党建巩固年”总体方案。云南省全面实施“基层党建巩固年”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求;以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续按照“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”的思路,以提升组织力为重点,突出政治功能,严密党的组织体系和组织制度,严肃党内政治生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任,在标准化建设、精准化管理、系统化推进、制度化巩固上下功夫,切实巩固各领域基层党建成果,着力补短板、扬优势,重考核、强问责,抓两头、全覆盖,成常态、上台阶,不断提高党的建设质量。

  根据要求,实施“基层党建巩固年”,要在基层党建实践中突出政治性、注重系统性、发挥创造性、保持先进性、调动积极性,着力提升全省基层党建整体水平。在突出政治性方面,要把讲政治要求贯穿于全面从严治党全过程、落实到基层党建各方面,教育引导广大党员、干部学懂弄通做实,确保见行动、见措施、见成效。在注重系统性方面,要坚持分类别具体指导,分领域统筹推进,分层次组织实施,全面巩固提高企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等领域基层党建工作质量和整体水平。在发挥创造性方面,要在抓好规范提升、扩大组织覆盖、落实基本制度的同时,积极推进党组织活动方式、活动载体、工作机制创新,深入推进“互联网+党建”工作。在保持先进性方面,要通过严把入口、提升素质、分类施策、强化监管、注重激励关怀帮扶等办法和措施,充分发挥党员的先锋模范作用。在调动积极性方面,要坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,形成持续推动有人管事、有钱办事、有场所议事的合力,特别是要巩固去年村民小组活动场所建设的工作成果,进一步加大力度、加快进度,确保在今年6月底前村民小组活动场所全部建成并投入使用。(记者 杨富东)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211369549551