首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

2017年昆明市实现地区生产总值4857.6亿元

2018年02月06日 11:14:51 来源: 云南日报

  过去的一年,昆明市主动服务和融入国家战略,确定了区域性国际中心城市建设的“路线图”,齐心协力,攻坚克难,捧出一张靓丽的成绩单:全市实现地区生产总值4857.6亿元,增长9.7%。2017年经济增速好于预期、高于同期,发展质量明显提升,全市地区生产总值高于上年1.2个百分点,是昆明市经济发展过去4年来增速最高的一年。

  这份亮眼的成绩,充分体现了该市创新驱动发展、经济转型升级的成效。质量效益有了新提升,发展动能有了新亮点,当好全省经济社会发展的排头兵、火车头的作用进一步显现。

  凝心聚力,区域性国际中心城市建设迈出坚实步伐

  去年,昆明市举全市之力,聚各方之智,抓好区域性国际中心城市实施纲要的组织实施,“一枢纽”“四中心”“三品牌”建设取得新进展。

  “一个枢纽”建设步伐加快。昆明站至昆明南站高铁、昆明至成都重庆动车开通,沪昆、云桂高铁带动效应明显。开通中欧、中亚等多式联运国际货运班列,长水机场旅客吞吐量4473万人次,增长6.6%,昆明与世界的联系更加紧密。

  “四个中心”辐射能力得到加强。经济贸易中心建设取得新突破,综合保税区一期通过国家验收并投入运行,高新保税物流中心正式运营,腾俊国际陆港保税物流中心通过国家验收,全年进出口总额78.2亿美元、增长18.2%。科技创新中心建设取得新成效,面向南亚东南亚的知识产权服务中心落户昆明。国际金融小镇建设正式启动。人文交流中心建设迈出新步伐,与捷克奥洛莫茨市结为国际友城,与法国南锡市结为友好交流城市,昆明国际友城旅游联盟正式成立。

  “三大品牌”效应逐步显现。斗南花卉小镇入围全国一流特色小镇,全市鲜切花产量达55.4亿枝,远销46个国家和地区,春城花都的品牌进一步擦亮。加快推进历史文化城市品牌建设工作,翠湖周边历史文化片区整治提升工程稳步实施,云南陆军讲武堂提升改造稳步推进,启动西南联大周边历史文化片区保护和景观提升规划工作。中国昆明大健康产业示范区、国家植物博物馆建设项目获得国家支持,华大基因、康美药业、鹏瑞利健康城等16个国内外健康类项目签约落地,协议总投资约1500亿元,“中国健康之城”影响力逐步提升。

  稳中求进,产业转型升级后劲强劲

  昆明市9.7%的经济增速,既体现稳中求进,又显示出创新动能释放、新经济蓬勃发展的新趋势。

  去年,昆明市持续加快转型升级,产业支撑能力和发展后劲持续增强。坚持稳中求进工作总基调,积极把握经济运行的特点,优化经济结构、壮大产业规模、培育发展新动能,新业态新模式新经济蓬勃发展,新增长点不断培育壮大。

  昆明市力争推进产业迈向中高端,培育先进制造业集群,取得一个个丰硕成果:中铁电建大型盾构机等28个亿元以上项目竣工投产,山灞远程医疗产业聚集区一期等27个亿元以上项目加快实施。中国昆明大健康产业示范区和国家植物博物馆建设积极推进,绿地健康城、云南白药健康产业园等加快建设,华大基因、康美药业等一批项目签约落地,“中国健康之城”建设迈出坚实步伐。

  通过制定经济工作稳增长政策措施,工业经济攻坚战初战告捷,全市规模以上工业增加值增长10.4%,创2014年以来新高。坚持把发展现代服务业作为经济转型突破口,着力打好服务业攻坚战,服务业进一步提质增效,增速较上年提高1.3个百分点。

  优必选机器人实现量产,中石油炼油项目及云天化配套异辛烷、聚丙烯项目投产,中铁电建大型盾构机、富信智能终端等42个亿元以上项目竣工,新增新建投产企业22户、小升规企业68户,新增工业产值560亿元左右。全市电子信息、生物医药制造业增加值增速分别达22.6%和17.5%,分别高于全部工业增加值增速12.5和7.4个百分点。

  主动适应经济发展新常态,着力推动新技术、新业态、新模式等新经济快速发展。新增华侨城、中铁等24户总部企业,税收千万元楼宇达31幢、亿元以上楼宇达19幢。文化建设和产业发展“510”工程深入实施,建成文创产业园区21个,昆明入选国家文化消费试点城市。重拳整治旅游市场秩序,全力推动旅游业转型升级,全市接待游客突破1.3亿人次、增长31.9%,旅游总收入1608.7亿元、增长49.8%。会展经济发展势头良好,去年举办农博会、医博会等展会120场,会展业总收入超过26.1亿元,增长18.6%,被评为2017最具竞争力会展城市。新兴农业经营主体不断壮大,新增市级农业龙头企业68家,都市农庄8座,农村三次产业融合发展步伐加快。

  呈贡信息产业园建设步伐加快,浪潮云计算产业园一期投入运营,中国移动云南数据中心、启明星辰信息安全产业园等项目开工建设,华为、微软、谷歌等400户企业入住,总投资达200亿元。高新区、经开区、度假区提速发展,高新区营业收入突破2000亿元,经开区综合发展水平在全国排位升至第40位,全市经济增长新引擎的基础不断夯实。

  蹄疾步稳,改革创新释放新活力

  只有通过持续不断的改革创新,以创新引领发展,发展动力和创造活力不断释放,才能增强经济社会的创新力和竞争力。

  一年来,昆明市深化改革开放、勇于创新实践,发展动力和创造活力加快释放。深入推进供给侧结构性改革,关停煤炭产能24万吨,提前完成“十三五”煤炭去产能任务,商品房待售面积去化周期下降至4.4个月。以经济体制改革为重点的全面改革不断深化,国资国企、行政审批、财税金融、农业农村、社会民生等领域改革全面推进,国企分类监管、政务服务“一网四中心”、商事制度“多证合一”等改革走在全省全国前列,重大改革事项“一把手”领衔责任制做法获中央改革办肯定推广。

  深入实施创新驱动发展战略,科技创新平台倍增计划和科技服务业发展倍增计划稳步推进。新增省级创业园区、众创空间16个。与22名国家“千人计划”专家签订服务昆明协议。中科院天元数学国际交流平台项目落户昆明。新增市级重点实验室9个、工程技术研究中心15个、院士工作站6个。科技服务业营业收入增长14%。民营经济发展态势良好,新增民营企业1.8万户,增长8%。

  坚持大招商、招大商,积极开展以商招商、中介招商、上门招商,设立15个重点产业招商分局,引进市外到位资金1043.7亿元、增长14%,实际利用外资8.01亿美元、增长8.3%。新引进美国微软、德国费森尤斯等世界500强6家,中铁建、中核等中国500强6家,深圳华强、上海大华2家中国民营企业500强企业,与东胜集团、财信集团、东方园林、首创等170户行业龙头企业签约,投资额达4350亿元,进一步夯实了昆明市产业发展的项目支撑。

  不忘初心,让百姓获得感满满

  经济增长的质量,还体现在与民生相关的各方面指标上。去年,昆明市城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达39788元、13698元,分别增长8.3%、9.1%;居民消费价格上涨0.5%;城镇登记失业率为3%。

  脱贫攻坚推进有力,筹措各类扶贫资金113.8亿元,推进贫困村“菜单式”产业扶贫,消除348个集体经济“空壳村”,完成农村危房改造12.5万户,建档立卡户易地扶贫搬迁累计入住1162户4317人,贫困人口转移就业3.9万人,8.1万贫困人口脱贫,128个贫困村出列,寻甸县已申报国家贫困县退出评估验收,禄劝县达到预期标准。

  昆玉高速鸣泉收费站完成外迁,主城至马金铺段实现免费通行;地铁3号线、6号线一期投入试运营,与1、2号线首期形成“十”字型骨架线网……随着“五网”建设的稳步推进,人们惊喜地发现,如今的出行更加便捷。与此同时,功东、福宜等12条高速项目建设正有序推进,新昆嵩等4条高速公路建成通车,全市新增高速公路通车里程119公里。

  目前,全市新增城市宽带接入网络100万户,开通室外无线宽带接入网络站点6150个。主城区天然气置换全面完成,新建新能源汽车充电桩1887个、充电站41个。

  昆明市牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,生态建设和环境保护力度进一步加大,绿色发展取得新进步。全面深化河长制,建立“四级河长五级治理体系”,设立河长3489名,实现河道、管网清淤常态化,滇池污染存量不断削减。实施滇池保护治理项目100个,完成投资36.3亿元,25条入湖河道水质达标,滇池全湖水质稳定保持在Ⅴ类。

  新的一年,站在新的发展起点上,昆明将追求高质量的发展,继续深化供给侧结构性改革,培育发展新动能,构建现代经济体系,进一步提高经济发展核心竞争力,增强经济发展动力,推动昆明经济社会的跨越发展。(记者 张雁群 雍明虹)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211369526311