首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:力争2020年成为国家创新型城市

2018年02月06日 09:14:08 来源: 昆明日报

  省科技厅昨日召开的2018年全省科技工作会议指出,今后科技工作的一项重点就是加快建设创新体系,打造具有特色的区域创新高地。要力争在2020年昆明市进入国家创新型城市行列,推动昆玉楚曲国家高新区联合申报国家自主创新示范区。

  过去一年,云南聚焦经济建设主战场,科技创新支撑动能不断提升。科技创新主体培育不断拓展,新认定高新技术企业145户,全省高新技术企业总数达1239户,位居全国19位、西部省市区第4位;全省高新技术企业实现工业总产值2351.75亿元,较上年增长8.05%;实现销售收入2532.89亿元,其中高新技术产品(服务)收入1844.5亿元,占销售收入总额的72.8%;利税总额270.62亿元。产业创新载体发展势头良好,云南启动了昆玉楚曲国家自主创新示范区的前期准备工作。2009年,北京中关村国家自主创新示范区成为首个国家自主创新示范区。2014年10月,苏南自主创新示范区成为第5个国家自主创新示范区,也是中国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区。目前,上海、深圳、武汉、成都、西安、广州等地都已有获批复的国家自主创新示范区。

  同时,云南也将借力科技的桥梁深化开放合作,加快建设面向南亚东南亚科技创新中心。具体措施包括构建科技入滇长效机制,全省16个州(市)将协同联动开展科技入滇对接,吸引国内著名、世界知名机构和企业在云南设立产业技术研究院、协同创新中心等,吸引高端领军人才及团队入滇开展合作。今年将积极推动云南国际协同创新研究院、中国海洋大学云南丝路研究院落地。

  产业方面,生物医药是科技重大专项支持的重点。今年将谋划建设生物医药专业化园区,提升“云药之乡”品质,制定云南中药大品种产业发展子规划,启动实施19个生物医药产业重大科技专项。省科技厅统计数据显示,2017年前三季度,云南规模以上医药工业实现增加值96.48亿元,同比增长18.8%;完成主营业务收入227.39亿元,同比增长17.5%。

  相关

  铁建装备专利产品销售占比逐年增加

  近日,记者从中国铁建高新装备股份有限公司(简称铁建装备)获悉,截至2017年底,该公司转化专利技术195件,实施率达到76.2%。专利产品销售占比逐年增加,2017年已占企业总销售收入的71%。

  近年来,铁建装备将知识产权全面融入了企业经营管理工作的各个必要环节,提升了科技创新能力。目前,铁建装备已形成清筛、捣固、配砟、稳定、物料、焊轨等多个系列60多种产品配套的格局,填补了国内大型养路机械产品品种和作业形式的空白,国内市场占有率超过80%。铁建装备参与了土耳其、沙特阿拉伯、尼日利亚、安哥拉、莫桑比克、塞拉利昂、委内瑞拉、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、肯尼亚、阿根廷、蒙古、哈萨克斯坦等多个国家的施工服务,产品范围实现了标准轨距,窄轨和宽轨等作业线路的全覆盖。

  云南启动稀贵金属材料基因工程

  日前,记者从省科技厅获悉,云南正式启动稀贵金属材料基因工程这一大科学工程。

  近年来,美国、欧盟、日本等都在抓紧布局以“材料基因组计划”为核心的材料产业创新工程,以期在先进材料开发方面取得突破性进展,保持其全球竞争优势。我国已将材料基因工程列入面向2030年的重大项目加以布局,国内包括北京、上海、广东、江苏、浙江等发达地区都在积极抓紧建设实施。

  国家新材料产业发展专家咨询委员会、材料基因工程委员会相关专家以及科技部相关司局多次赴滇考察调研,基于云南省资源禀赋和产业基础,将云南稀贵金属材料基因工程纳入国家整体战略布局的重点予以统筹考虑。省政府高度重视云南稀贵金属材料基因工程的实施,明确由省科技厅牵头,云南省科学技术院具体组织实施;省财政厅、教育厅、发改委、工信委、国资委等部门积极支持,主动融入国家战略,启动实施这一大科学工程。近日,中国工程院、上海交通大学、北京科技大学、北京航空航天大学等国内材料基因工程领域著名专家组成的专家组,对云南稀贵金属材料基因工程重大科技项目进行了咨询论证,一致认为云南稀贵金属研究开发和产业基础好,以打造稀贵金属材料研发国家级创新平台、实现产业化应用为目标,形成了创新平台-人才-项目统筹、基础研究-关键技术研发-工程化应用全链条创新的布局。

  云南稀贵金属材料基因工程将融合云南省贵金属新材料控股集团、昆明理工大学、云南大学、云南锡业集团、云南铝业股份有限公司、云南钛业股份有限公司、云南临沧鑫圆锗业股份有限公司、云南中宣液态金属科技有限公司等10余家高校、科研院所、企业,按照“政产学研用”协同创新的组织模式,打造云南新材料产业发展的新格局。

  19家企业进科技计划项目失信“黑名单”

  去年,云南制定执行了科技计划项目严重失信行为记录暂行规定,从机制上约束责任主体。据云南省科技厅通报,经有关部门、机构查处认定,存在严重失信行为的19家企业被列入“黑名单”。

  《云南省科技厅科技计划项目严重失信行为记录暂行规定》(下称《暂行规定》)于2017年12月7日正式实施。根据《暂行规定》,依托云南省科技计划项目管理信息系统建立云南省科技计划项目严重失信行为数据库。记录信息包括:责任主体名称、统一社会信用代码、所涉及的项目名称和编号、违规违纪情形、处理处罚结果及主要责任人、处理单位、处理依据和做出处理决定的时间。

  对于列入云南省科技计划项目严重失信行为记录的责任主体,按照科技计划项目管理办法的相关规定,阶段性或永久取消其申请云南省科技计划项目或参与项目实施与管理的资格。同时,在后续科技计划项目管理工作中,应当充分利用严重失信行为记录信息,对相关责任主体采取限制措施,例如:在科研立项、评审专家遴选、项目推荐部门确定、科研项目评估、科技奖励评审、间接费用核定、结余资金留用以及基地人才遴选中,将严重失信行为记录作为重要依据;对纳入严重失信行为记录的相关法人单位,以及违规违纪违法多发、频发,一年内有2个及以上相关责任主体被纳入严重失信行为记录管理的法人单位,作为项目实施监督的重要对象,加强监督和管理。

  记录名单实行动态调整机制。相关部门加强合作与信息共享,依托省信用信息共享交换平台,根据有关部门和单位签署的社会信用信息系统共建共享合作备忘录,建立守信联合激励和失信联合惩戒的信用信息管理系统,实施跨部门联合惩戒。(记者 吴洁 缪亚平)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211369522061