首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明海关“清风”行动保护276个知名品牌

2018年02月04日 09:22:57 来源: 云南日报

  记者从昆明海关了解到,持续3年的中国制造海外形象维护“清风”行动日前结束,昆明海关累计查获侵权案件214起,涉及货物63万余件,案值1472万元,保护了276个国内外知名品牌。

  据介绍,为打击侵权行为,保护企业合法权益,昆明海关建立黑名单制度,将有侵权记录的企业列入名单重点监控,并把知识产权侵权行为作为海关对进出口企业实施的信用等级管理中的重要考量因素,使企业侵权行为与其进出境通关环节的成本挂钩。同时,完善社会服务,向企业宣传知识产权海关备案程序、暂停收取知识产权海关保护备案费等便利化措施,引导和鼓励企业向海关总署申请知识产权海关保护备案,并为企业提供法律咨询服务,鼓励引导企业自觉合法经营。

  “清风”行动中,昆明海关遴选出中轻依兰(集团)有限公司等具有云南省自主知识产权的企业进行重点保护,并就知识产权海关保护备案、品牌保护改进措施等方面对企业进行指导,了解企业经营状况及维权中遇到的困难和问题,协助企业制定维权计划。以中轻依兰为例,2017年,查获侵犯“依兰”外观专利权案件5起,共查获侵权洗衣粉159.97吨。(记者 刘子语)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091369476381