首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明海关实现通关大提速目标 时间压缩三分之一

2018年02月02日 08:51:24 来源: 云南网

  从申报到放行,仅仅用了几十秒的时间。“进出口的鲜葡萄对通关时效要求很高,遇到口岸车辆拥堵,时间一耽误,一部分鲜葡萄很容易烂在车里,损失不小。如今通关时间缩短了,加上河口海关为鲜活易腐货物开通了绿色通道,我们进出口农产品不再有顾虑。”对于通关时间的缩短,河口资缘商贸有限公司总经理胡先生深有感触地说。

  2014年,昆明海关在河口口岸推行鲜活农产品集中申报改革服务措施,河口资缘商贸有限公司也瞧准市场机遇,开始专门从事鲜葡萄、茶粉等高原特色农产品进出口业务。

  全国海关通关一体化全面推开,企业可以选择任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,真正实现“全国是一关、一关通天下”。胡先生说,全国海关通关一体化改革带来“超乎想象”的快速通关服务,给企业加速发展增添了强劲动力。

  统计数据显示,截至2017年12月,昆明海关压缩货物通关时间三分之一目标顺利达成,关区进、出口通关时间分别为3.05小时、0.12小时,较去年压缩89.34%、92.36%。

  2017年,昆明海关着重优化服务,推进通关环节“去繁琐”,拓展企业便捷通关方式:实施全国海关通关一体化改革,实现“全国海关如一关”;配合推动“单一窗口”全国标准版正式上线运行,鼓励企业“自报自缴”;磨憨口岸关检合作试验区建设取得初步成效;以信息化、无纸化和场所化管理为手段,在全省范围推广边民互市贸易改革,实行互市商品负面清单管理,建成“云关通”统一信息平台,实现保税区、保税物流中心与口岸现场区区、区港联动。

  此外,各项改革带来的便利对云南铜业股份有限公司这样大量进口矿产品的企业来说效果非常显著。

  企业只需要通过国际贸易“单一窗口”和电子支付平台完成申报、缴税业务,完全不需要向海关递交任何纸面单据,也不需要企业工作人员在海关、银行之间来回奔波。海关通关系统通过甄别预设的安全准入参数及税收风险参数,在排除了货物的安全准入风险及重大税收风险后,系统自动审核报关单,海关现场部门为其快速办理通关手续,不仅提升了通关效率,也为企业进一步降低通关成本。

  昆明海关相关负责人介绍,在海关一系列便利化改革措施的影响下和生产性需求增长带动下,云南省金属矿产品进口呈现“量增价涨”的态势,进口铜矿砂、锡矿砂、铁矿砂107.4亿元、61.9亿元和37.7亿元,分别增长53.2%、15.4%和1.3倍;锌矿砂、氧化铝进口额分别为7.9亿元和6.9亿元,增长3.1倍和4倍。

  据统计,2017年,昆明海关监管进出口货运量2473万吨、货值1266.9亿元人民币、运输工具1024.6万辆(架艘),同比分别增长79.5%、38.7%、16.7%。(记者 杨之辉)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131369437411