首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国第一家咖啡厂在云南

2018年02月02日 08:51:24 来源: 云南网

   说起云南小粒咖啡,就不得不提到云南农垦。

   1955年,屯垦戍边的云南农垦人就开始在云南保山国营潞江农场、红河河口农场规模化种植咖啡。

   近日,记者来到云南农垦集团云南咖啡厂,走进焙炒车间,一个“大家伙”就吸引了目光。据介绍,这是云南咖啡厂从德国(NEUHAUS公司)进口的全套咖啡焙炒生产线,可实现全封闭自动化生产,也是国内首条咖啡焙炒生产线。而更加值得关注的是,云南咖啡厂是中国第一家咖啡厂,为云南咖啡产业发展立下汗马功劳。

   2017年12月22日,云南农垦咖啡有限公司揭牌。今后,云南农垦集团将全力打造咖啡产业的龙头企业,引领带动全省咖啡产业跨越发展。

   云南不止种咖啡

  “咖啡coffee”一词源自希腊语“Kaweh”,意思是“力量与热情”。说到咖啡在云南的起源,有很多版本的传说,最广为流传的说法是1892年清光绪年间,法国传教士田德能将小粒咖啡种子带到了云南宾川县的朱古拉村,并在那里试种成功。

   现在云南已经成为了中国唯一的优质咖啡原料基地,占据全国咖啡总产量的90%以上。

   云南农垦推广种植的保山小粒咖啡,在比利时布鲁塞尔世界咖啡评比大会上获得“尤里卡”金奖。1992年,作为中国政府和联合国开发计划署(UNDP)的咖啡合作项目,云南农垦人在昆明建成中国第一家现代化咖啡加工厂——云南咖啡厂。

   自此,云南咖啡厂的成立结束了本土没有咖啡企业的历史。2009年云南农垦成立全国首个咖啡研究中心。2014年后,咖啡厂加强市场开拓及产品研发力度,让云南咖啡厂的产品成功进驻全国的家乐福与沃尔玛等大型商超。

   为了生产出更好的咖啡产品,云南咖啡厂一直在生产加工上下功夫。国内首条咖啡焙炒生产线成为企业生产核心。咖啡厂负责人介绍,这个生产线可实现全封闭自动化生产。在清洁环节,咖啡在密闭负压条件下生产,即不会对生产环境产生大的污染,同时也确保了产品尽可能少地接触外部环境。同时,生产线还配有咖啡清洁系统,由振动筛及风力除杂系统组成。其中风力除杂系统最为有效,它分为焙炒前及焙炒后两组,第一次除去比生产咖啡豆轻物质,第二次除去比焙炒咖啡豆重的物质。

   生产线的配料系统有6个原料仓,可将6种不同风格的咖啡豆按设定的比例混合成固定比例。在控制系统内也存有多种配方。

   在烘焙环节,生产线可用热风直接加热咖啡豆。以其速度快、效率高、加热均匀、生咖啡豆互相摩擦,有效清除咖啡种皮。热风循环利用,节能降耗,同时在循环过程中除去咖啡豆中的杂质。该设备焙炒部分自动化程度高,只需一个监视人员;该设备有自检系统,一旦出现故障或异常情况,自动采取适当措施,并显示给监视人员。

   咖啡焙炒后会继续大量产生气体,产气时间约14小时,要完成这一过程后才可包装。咖啡含有大量低饱和脂肪,易氧化,最理想的包装方式是用铝塑复合膜进行真空包装。包装好后要放置一天,以确定包装效果。焙炒咖啡豆产气时间超过一个月,不能真空包装。所以选用意大利ica公司包装机,利用的单向透气阀保鲜包装。

   在2017年中国国际农交会现场,咖啡厂还把咖啡吧台搬到了现场,提供逛展会逛累了的市民免费品尝的美式纯咖啡,吸引了来自不同国家不同地区的客人驻足参观、品尝。

   在响应国家“大众创业、万众创新”号召下,依托咖啡产业优势,创新商业模式,云南农垦集团在云南高校率先搭建中国首家创业连锁的众创空间平台——“咖啡场”。目前已入驻云南财大、云南农大等多所大学,未来3年将完成云南省内70余家高校众创空间的铺设,并以此为平台,辐射全国高校咖啡产业链。  

   云南咖啡走向世界

   从2014年政企分开三年以来,云南农垦集团主动融入云南高原特色农业产业发展战略规划,在省农业厅、省商务厅等相关部门的支持帮助下,通过建设上下游产业链、加强国内国际化合作、创新产业发展模式,将咖啡这一独具竞争力的高原特色农业作为集团核心产业加以培育,为助推产业扶贫、促进全省咖啡产业健康发展,迈步全国、走向世界做出了积极奉献。

   云南农垦集团总经理周建国介绍,近年来,云南农垦集团瞄准国内咖啡消费市场需求,通过创新商业模式,云南咖啡厂参与建设营运的万国咖啡展示体验馆作为上海自贸区咖啡交易中心的线下体验中心,成功入驻上海自贸区,在推广咖啡文化、打响云南咖啡品牌、加强市场营销等方面发挥了积极作用。

   按照云南省委、省政府培育云南高原特色农业大产业、新主体、新平台的发展理念,抢抓省政府出台咖啡产业发展指导意见的政策机遇,紧紧围绕咖啡产业全省一盘棋发展总体思路,云南农垦集团与合作伙伴上海自贸区咖啡交易中心有限公司再度牵手、共同出资组建云南农垦咖啡有限公司,这是落实省政府高原特色农业发展规划的重要举措,是云南农垦咖啡产业转型升级跨越发展重要支撑。云南农垦集团将秉承国有企业的使命和责任担当,整合资源、优势互补、创新驱动、做优存量、做大增量,未来将通过采取股权投资、兼并重组、合作经营等多种方式,推动咖啡种植加工、品质提升、品牌塑造、市场推广和金融服务相融合,提升云南咖啡品牌核心竞争力,朝着搭建咖啡产业专业集团的方向努力,实现云南咖啡的光荣与梦想。

   云南农垦集团将咖啡产业作为核心产业加以培育发展,通过25年的耕耘,云南咖啡厂着重打造了“云啡”“圣诺亚”“金峡谷”业内知名品牌,其中“云啡”“金峡谷”均荣获省著名商标及市知名商标称号。云南咖啡厂出口的生豆,在海外市场也受到了广泛好评。农垦咖啡公司的建立,标志着云南农垦集团在咖啡产业发展上踏上了新的征程,公司将进一步融入市场,逐步建立并完善现代化的管理体系,为下一步打造具有全产业链优势的云南本土咖啡产业集团夯实基础。

   未来,云南农垦咖啡有限公司将加强市场研判,找准市场定位,加快产品研发,提升行业标准,创新商业模式,积极探索合作新机制;充分整合合作各方的资源,依托云南咖啡品质优势和农垦集团的资源优势,借助上海自贸区及沿海地区的供应链金融服务、贸易和物流的便利化,面向国内国际大市场,提升产品高附加值,充分释放咖啡的金融属性,全力打造咖啡产业的龙头企业,引领带动全省咖啡产业跨越发展。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131369437371