首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

两会聊天室│打好乡村振兴战略牌

2018年01月28日 17:25:03 来源: 云南日报

  绿水青山就是金山银山。在实施乡村振兴战略中,云南怎样才能把独特的生态环境、人文气息、民族文化融入其中,精准打好乡村振兴战略这张牌。”日前,省政协委员利用会议间隙,兴致勃勃走进“两会聊天室”,争先恐后为云南省经济社会发展建言献策。

  “针对云南省省情,实施乡村振兴战略需要把握生态产业兴旺、生态宜居、乡村文明、生活富裕等环节。”省政协委员、西南林业大学副校长赵乐静表示,这绝不是简单改善农村环境问题,而是既关系到民生,也关系到生态,最终落脚于文化、产业的战略。

“云南省汇聚26个少数民族,丰富多彩的民族文化和民族故事令其省市、区望尘莫及。”省政协委员、云南农业大学校长盛军“说好民族故事,才能为云南乡村振兴谋求长远发展;云南的“乡村名品”、“乡村达人”等是一大特色,在实施乡村振兴战略中,应该重点发展创意农业,最终形成独特的乡村核心竞争力。

  在谈及云南省实施乡村振兴战略中可能遇到的挑战时,各位委员各抒己见。盛军说,多样性发展已成为云南乡村发展中的“双刃剑”。“云南省资源丰富但不免杂乱,这导致大量乡村产业发展不够“精”,竞争力弱。”大家表示,全省各地应积极走好“一县一业、一村一品”之路,充分整合、挖掘、培育本地区优势资源,坚决打好特色牌;丽江市华坪县因为专精于种植芒果,已经成为全省的芒果之乡,最近该县与汇源集团达成合作,在“一县一业”中成为全省农业发展的“典范”,值得其他市、县学习与借鉴。

  云南实施乡村振兴战略有5大弱点,分别是规划不够、投入不足、基础设施不完备、劳动者素质不达标、产业发展滞后。省政协委员、西南林业大学党委副书记刘沧山认为,这5个问题是乡村发展中最难解决的问题。因此,云南要筑好先锋队、打好脱贫战、出好生态牌、下好民族棋、走好“两亚”路。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201369312861