首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

两会聊天室:确保舌尖上的安全

2018年01月27日 11:02:35 来源: 云南日报

  “民以食为天,食以安为先。”如何通过健全食品安全制度,从根本上解决食品在生产、流通领域存在的问题,确保群众舌尖上的安全?日前,政协委员走进“两会聊天室”,为云南省农产品质量安全出谋划策。

  “我们应清醒地认识到云南农业生产规模小、散、弱及组织化程度低、农产品质量安全存在着一些薄弱环节的客观现实。”省政协委员赵春山建议,构建和完善管理、法制、检测、风险预警和服务体系至关重要。应建立职责明晰、协调统一的管理体系;通过产地编码、生产档案、产品编码、包装标识制度等加强管理,加快电子监管平台建设,逐步建立统一规范、通查通识、全省联网的农产品质量安全电子监管网络,实现农产品质量安全追溯;建设农业投入品、农产品生产经营主体数据库,形成诚信评价机制。

  省政协委员黄劲松提出,建立追溯体系,实际上就相当于给每个农产品建立一个“履历”,由此实现对农产品种子源头、种植方式、采收方式、生产方式和加工运输销售等各环节流向的监管,并且在必要时可以召回。它不仅能够明确各个流程的具体责任,还能够确保在出现食品安全问题后快速找到解决办法,控制风险和危害。要让追溯机制确实发挥作用,还应该“标准化”管理——种植、采收、生产、加工、包装、存储、运输和销售等环节的标准化。建立统一的编码标识、信息采集、平台运行、数据格式、接口规范等管理制度;加强管理层次的标准化对接,即农业、质检、工商、卫生、食药等部门要协同作战。

  “随着互联网进一步普及和大数据的管理运用,实现对农产品质量的有效追溯并不存在太大的技术难题,重要的是要在管理和执行上下功夫。”黄劲松如是说。(记者 赵元刚)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221369289391