首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

2018云南省两会“经济社会发展”新闻发布会举行

2018年01月27日 09:32:58 来源: 云南日报

  26日,2018省两会“经济社会发展”新闻发布会举行,省发展和改革委员会主任杨洪波、省工信委副主任唐文祥就我省经济社会发展现状和今年工作重点进行了介绍。

  成绩取得来之不易

  2017年,在党中央、国务院的正确领导下,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结、带领全省各族人民共同努力奋斗,经济社会发展取得了良好成效。

  “成绩来之不易。”杨洪波介绍,2017年,我省坚持稳中求进工作总基调,全省经济呈现高开稳走、稳中向好,好于预期、高于同期的良好局面,经济社会发展主要目标任务圆满完成,全年全省地区生产总值增长9.5%,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会又向前迈出了坚实一步。

  杨洪波说,2017年,省政府为有效应对经济下行压力,进一步促进全省经济持续平稳发展,及时出台稳增长22条等一系列政策措施,着力稳预期、稳市场,持续释放政策效应,全省经济实现较快增长。与此同时,经济结构得到了进一步优化,大幅降低实体经济企业成本,全年为企业减轻成本负担900亿元,经济发展质量不断提升。

  据悉,2017年,我省进一步加快以改善民生为重点的社会建设。“五网”基础设施建设取得重大进展,一些重点领域改革稳步推进,绿色发展迈出坚实步伐,持续保障和改善民生,深入实施全省脱贫攻坚“十三五”规划,全年有望实现115万贫困人口脱贫。

  紧扣供给侧改革发力

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我省将如何做好全年经济社会发展各项工作?

  “继续深化供给侧结构性改革,尤其是在‘破’‘立’‘降’方面加大力度。”杨洪波介绍,“破”,就是要以处置“僵尸企业”为抓手,大力破除无效供给,做好这篇文章会给我们带来很大的效益。2018年,继续保持严厉打击“地条钢”高压态势,压减粗钢产能27万吨,退出煤炭产能58万吨,对13类落后小煤矿,坚决做到应去尽去。“立”,就是要围绕做优做强绿色能源产业、绿色食品产业和打造健康生活目的地等方面,培育壮大新动能。“降”,就是要抓好降低实体经济企业成本75条措施的落实落地,确保全年降低实体经济成本780亿元左右。

  “将以供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化工业经济新体系,持续打好工业经济攻坚战。”唐文祥详细介绍了推动我省工业经济发展措施:稳增长,着力抓招商,抓投资,抓项目,强化要素保障,加大规模以上工业企业培育力度,帮助企业解决实际难题;抓改革,在“破、立、降”上下功夫,坚持用市场化、法治化手段去产能;转动能,加快传统产业优化升级,加快烟草产业转型升级步伐,推进工业园区转型升级;强创新,推动实施新一轮技术改造升级工程、技术创新体系培育工程和工业产品质量品牌提升工程,加快培育制造业创新中心,深入推进“增品种、提品质、创品牌”战略;促融合,重点实施好国务院深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网指导意见和“中国制造2025”云南实施意见。

  补短板强基础惠民生

  “2018年,全省将加快补齐基础设施短板。”杨洪波介绍,2018年,全省将加强现代基础设施网络建设,继续推进“五网”建设,全面加强综合交通、水利、能源、信息、物流和城市农村基础设施建设。

  杨洪波说,今年将全面深化改革扩大开放,深化“放管服”改革、商事制度改革,进一步优化发展环境;以完善产权制度和要素市场化配置为重点深化经济体制改革。主动服务和融入“一带一路”建设和长江经济带发展,推动构建全方位开放新格局。

  “坚持以人民为中心的发展,着力保障和改善民生。”杨洪波介绍,今年将打好脱贫攻坚的十大战役,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密扎牢民生保障网。同时,大力实施乡村振兴战略,统筹推进城乡区域发展。(记者 尹朝平)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221369286521