首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

两会聊天室:整合资源 精准脱贫

2018年01月26日 11:20:45 来源: 云南日报

  目前,脱贫攻坚战已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。要如期实现全面建成小康社会这个既定目标,还需做到精准扶贫、稳定脱贫、不返贫。24日,“两会聊天室”邀请代表、委员围绕脱贫攻坚和生态保护踊跃建言献策。

  “要解决好因环境保护而贫困的人群现状,就需要实施生态补偿机制,纵向上集中国家资源垂直补偿,横向上要建立生态经济共同体。”省政协委员段昌群说,因环境恶劣而造成贫困的,要实行生态扶贫,恢复当地生态环境,改善水土,降低贫困户的生存成本,通过种植、畜牧等方式实现脱贫。此外,要把碎片化的扶贫资源进行整合,形成合力,把“精准脱贫”和“乡村振兴”有机结合起来,巩固脱贫效果,防止重返贫困。

  “扶贫要先‘扶智’和‘扶志’。”省政协委员刘寒雁建言,目前部分贫困人口没有脱贫意识,缺乏内在驱动力,这给扶贫带来很大难度。脱贫不仅是指经济上的脱贫,还要有思想上的脱贫。“扶志”要通过宣传等手段建立贫困人口的脱贫愿望,形成主动脱贫意识,并通过科普及教授实用技术知识来实现“扶智”,从而提高贫困人口的科学文化素养。

  省政协委员杨昆建议:借助互联网可以为贫困地区与外界搭建起联系的桥梁,贫困地区可以利用互联网提升自身文化素养,达到“扶智”的目的。通过电商平台打通农村商贸流通渠道,增加产品销售种类和规模,实现货币增收。另外,通过分析互联网收集到的大数据,可以做到更为精准的扶贫,甚至可以做到“一家一策、一人一策”。

  “生态优势就是资源优势。”省人大代表高筱芳结合红河哈尼族彝族自治州的生态扶贫经验说,保护生态与精准扶贫,可以通过产业扶贫达到平衡,关注产业,因地制宜,同时有效控制产业规模,守住绿色,这同时需要政府做好顶层设计,以达到产业与生态融合发展。(记者 赵元刚)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221369263961