首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

1月10日:一分钟了解云南

2018年01月10日 10:59:14 来源: 云南通/新华网

  一、近5年来,云南公安110指挥中心共接报警情3500万余起,其中有效警情近2000万起。截至去年11月27日,全省16个州市已全部开通110集文字、图片、视频等格式报警和语音交互的微信报警服务。

  二、阿里巴巴发布2017中国数字经济发展报告,云南农副产品线上销售跻身全国前十,普洱茶、滇红、三七、石榴、菌类、鲜花和多肉植物成为云南人最赚钱的农产品。

  三、近日,云南140个村寨被命名为首批“云南省少数民族特色村寨”,昆明有石林县鹿甫街道办事处清水塘村委会清水塘村、晋宁区夕阳乡高粱地村委会小石板河村等6家上榜。通过挂牌命名工作,将进一步加强和规范少数民族特色村寨的保护与发展工作。

  四、昆明长水国际机场2017年通航城市达177个,南亚、东南亚通航点达到36个,完成旅客吞吐量4473万人次。

  五、金平查获58丛我国特有濒危野生植物五裂黄连,五裂黄连属于禁止采挖的珍稀濒危野生植物。金平分水岭国家级自然保护区管护局已将这批五裂黄连运送至浙江大学进行“抢救”。

  六、“冰花男孩”引社会广泛关注,云南三部门联合发出“青春暖冬行动”倡议,通过云南青基会为孩子们捐赠爱心善款,以每名孩子500元的补助标准给予困难孩子一次性的“暖冬补助”。

  七、昆明积极落实中央环境保护督察反馈意见问题整改工作,截至去年12月25日,涉及昆明的47个问题已整改完成38个。

  八、去年昆明主城区空气质量优级154天,良好206天,轻度污染5天,优良率98.6%,主城区空气质量达到国家二级标准要求。

  九、2017年1月至12月,滇池全湖水质继续保持在Ⅴ类,滇池外海水域共发生中度和重度蓝藻水华的天数为17天,与上年相比减少5天,蓝藻水华程度持续由重度逐步向中度和轻度过渡。

  编辑:尹馨

扫码安装“云南通”,了解云南大小事!

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091368846541