首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明多措施让4万只海鸥过好冬

2018年01月09日 08:54:46 来源: 昆明日报

  日前,昆明开展了一年一度的海鸥数量统计工作,经过昆明市林业局和昆明鸟类协会165名工作人员在海埂大坝、翠湖等24个区域62个海鸥栖息点的同步统计,最后汇总出今年到滇池流域越冬的海鸥数量约为4.05万只,这一数据约与前年一致,比去年略多。

  越来越多的红嘴鸥来昆,一方面说明春城环境越来越好;另一方面,也给管理工作带来压力。如何保障好海鸥在昆明顺利过冬,同时也减轻海鸥给滇池等水体带来的环境压力和对市民健康的影响,考验着整个昆明的应对措施和管理能力。

  但在海鸥来昆越冬的32年里,昆明已经形成一套行之有效的科学爱鸥、护鸥的生态保护机制体系。2005年,昆明因保护红嘴鸥成绩卓越而获得了“中国红嘴鸥之乡”的殊荣。在2006年中国昆明人鸟和谐国际论坛上,昆明人的科学爱鸥、护鸥也获得国内外专家点赞。

  减少污染

  海鸥聚集地加强保洁消毒工作

  翠湖公园,昆明最“热”的看鸥区域之一。

  随着海鸥大部队的抵达和观鸥游人的增多,这个免费对公众开放的公园早于去年11月就进行了全园消毒,同时一支由保安和志愿者组成的护鸥队也正式开始巡逻,全天不间断地对海鸥情况进行观察记录,及时制止游客伤害海鸥的行为,并及时上报有关情况。

  不仅如此,随着海鸥大部队的飞抵,为了减小海鸥粪便及鸥粮对水质的污染,维护翠湖水体环境,公园在海鸥来临期间加大水体置换力度,每日增加进水时间。此外,还着重加强了九曲桥、南路、西路等湖面垃圾打捞和保洁工作。

  而在海埂公园、海埂大坝等海鸥活动集中区域,按照属地责任制原则,日常保洁、巡查等工作也在加强。

  投放鸥粮

  政府将采购鸥粮30吨免费投喂

  32年来,红嘴鸥到昆明的数量不断增加,慢慢的,滇池及周边水体已不能满足红嘴鸥对食物的需求。因此,去年昆明市林业局召开的红嘴鸥保护管理工作会上就已经确定:在这个冬春季节,昆明市政府将采购鸥粮30吨,在62个投喂点进行免费投喂,保证红嘴鸥在昆明顺利越冬。

  “我们采取招投标形式,按《红嘴鸥补充饲料》地方标准采购鸥粮,确定了生产企业,要求各县区和相关单位要定点采购鸥粮。”市林业局相关负责人介绍。根据2016年红嘴鸥同步统计数据,昆明市林业局从2015年10月底至次年4月初,每天两次(8:30~10:30,15:30~16:30)在翠湖、海埂大堤、海埂公园、民族村等62个投喂点对红嘴鸥进行投喂。

  同时昆明市也要求各县区和相关单位加强鸥粮市场销售管理,规范鸥粮售卖,对无证售卖鸥粮的企业或个体予以取缔,禁止售卖面包及发霉、变质等不合格的鸥粮,确保红嘴鸥的进食安全。

  疫病监测

  监测红嘴鸥疫源 给海鸥定期“体检”

  去年11月30日,昆明市林业局、云南农业大学、昆明鸟类协会等多家单位联合开展了红嘴鸥疫源疫病监测工作,对红嘴鸥进行了抽样“体检”。工作人员主要对红嘴鸥进行抽血化验,以及粪便采集、唾液采集等系列疫源疫病检测。

  市林业局相关负责人介绍,为了确保人鸥健康,多年来林业部门一直把开展科学研究、加强监测防控作为保护海鸥的重点工作之一。“我们把红嘴鸥环志和野生动物疫源疫病监测防控进行同步统计,一方面是为了更好地掌握红嘴鸥的迁徙规律,掌握红嘴鸥的生命周期、种群特征、迁徙数量路线、生长繁殖情况等相关信息,另一方面也是为了监测海鸥身上有没有人禽共患疾病。”

  而每天,海鸥栖息地、觅食地的义务监督员们都会向当地县区林业部门报告一次工作开展情况,每周一要以书面形式向市野生动植物保护委员会办公室汇报红嘴鸥保护、宣传、投喂、监测、鸥粮售卖及觅食栖息地消毒、防疫情况,同时报送监督情况。

  昆明鸟类协会秘书长赵雪冰说:“客观地说,野生鸟类都存在携带病原体的风险,但根据我们多年来不间断的监测与观察,目前还没有接到相关的报告。”

  但作为野生动物,海鸥确实存在携带野生动物疫源疫病的可能,为此,昆明也制定了相关应急预案,防患于未然。“我们对红嘴鸥的活动区域进行巡护和监测,对受伤红嘴鸥进行及时救治;严格落实信息报告和值班制度,发现红嘴鸥死亡或异常现象都会第一时间报告,第一现场处置,并及时采样送检,封控、隔离现场。”

  加强执法

  线上线下对虐鸥行为“零容忍”

  去年11月16日,一名游客在海埂大坝抓红嘴鸥与自己和女儿合影,被大堤巡逻的安保人员拍照制止,并报警。昆明市森林公安局海口林区分局到达现场调查取证,违法当事人徐某某对其违法事实供认不讳。随后,森林公安对这一游客的行为作出罚款625元(海鸥保护价值1倍)的处罚决定。

  “今天抓着一只,喝酒的来了。”同样在去年12月17日,一名年轻男子在其微信朋友圈内晒出自己抓鸥拍照的微信,但是一天之后,他就被森林民警盯上了。12月20日,昆明市森林公安局海口林区分局破获一起非法猎捕非国家重点保护野生动物红嘴鸥案件,处罚违法人员1名,罚款900元。

  一方面是在海埂大坝、翠湖公园等地设立护鸥队,重点对滇池、海埂大坝、翠湖、大观公园等海鸥集中地进行巡查,对恫吓、捕捉海鸥等虐鸥行为进行制止,对买卖、伤害、猎杀等违法行为进行坚决打击和惩治。

  当您发现有人在虐鸥时,可拨打市森林公安局值班电话65658044进行举报。

  当您发现有海鸥受伤需要救治时,可拨打市濒危动植物收容拯救中心值班电话65016927。

  专家呼吁

  科学爱鸥护鸥

  还需保持“爱的距离”

  昆明鸟类协会的王紫江教授介绍,每只红嘴鸥每天的食量为80克,过度的投喂会造成浪费和环境污染,同时也会将红嘴鸥由野生变为“家养”,这更不利于红嘴鸥的生长和繁殖。

  红嘴鸥每天的取食时间为上午8点至10点,下午4点至6点,市民应尽量在这个时间段投喂。建议市民喂鸥时应以抛喂为主,鸥粮要一粒一粒地抛向空中,避免过多饲料落入水中,大量在水中浸泡积累会对水质造成污染。

  昆明人爱鸥,也确实会爱鸥。数据总计显示,自2007年至2012年每年到昆越冬的海鸥数量始终保持在3万-3.5万余只。2013年,鸥群数目超过以往。2013年起,来昆越冬的海鸥数量开始持续走高。2015年,来昆越冬的海鸥数量创历年之最,首次突破4万只,达40500只。(记者李双双报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091368815471