首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明“侨胞之家”落户华侨新村

2018年01月07日 08:57:25 来源: 昆明日报

  日前,“侨胞之家”在华侨新村举行揭牌仪式。“侨胞之家”落户华侨新村,将为五华区归侨、侨眷搭建起一个交流、互动的平台。

  昆明市委常委、市委统战部部长杨皕出席仪式。

  华侨新村位于五华区人民西路30号。上世纪60年代,大批爱国华侨踊跃回国支持国家建设,为国家作出了大量贡献。为安置归国华侨,昆明市划出了这片地区建设安置点,并成立了华侨新村建筑委员会负责筹建工作。到了上世纪80年代,共建有3栋别墅,2栋公寓,面积约5398平方米。1990年后,共有住户21户。2016年,因支持地铁建设,拆除了1栋公寓楼。

  2017年,根据政协昆明市第十三届委员会第一次会议提出的《关于对昆明华侨新村进行保护和提升改造的建议》,在市侨联和五华区委、区政府的支持下,龙翔街道拟将归国华侨集中居住的华侨新村建设成一个侨史展示中心、侨文化传承基地、侨眷爱国主义教育中心。为建好华侨新村爱国主义教育基地,办事处多次召开民情恳谈会、座谈会、协商会,广泛征求华侨侨眷的意见,建设工作得到了广泛支持。目前,华侨新村临街独立房屋的墙面、路面微改造以及侨文化宣传栏、文化墙的建设均已完成。

  下一步工作中,龙翔街道还将以华侨新村为载体,按照“大侨务”格局,坚持国内海外并重、老侨新侨并重的原则,积极探索侨务工作新形式,不断丰富服务内容,为归侨侨眷排忧解难、送温暖、献爱心,让“侨胞之家”充分发挥服务功能,更好地为侨胞服务。(记者 王恩国)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221368774371