首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:官渡区PPP模式推动跨越发展

2018年01月07日 08:57:24 来源: 云南日报

  今年第一个工作日——1月2日上午,官渡14号路(古滇路)、280号路等市政道路建设现场已开始了紧张的施工作业。官渡14号路(含地下综合管廊)是昆明市官渡区推进的政府和社会资本合作(PPP)项目之一。

  据官渡区国投公司有关负责人介绍,该区突破传统思维大力实施PPP模式,2017年先后筛选谋划落实6个PPP项目,涉及道路基础建设、水环境综合整治、市容市貌管理等领域,其中3个项目被成功列入国家财政部PPP项目库。一年来,全区的PPP项目招标总量达100多亿元,相当于以往以传统方式开展公共项目建设10年的招标量,有力促进了全区经济发展提质增效。

  在道路基础建设方面,已促成官渡14号路及五甲塘分区市政道路PPP建设项目,包括9条道路及地下综合管廊工程,里程29.67公里,总投资52.16亿元。确定了以云南铁路投资公司、云南华盛、中铁二十局为联合体的社会投资人,成立了昆明市官渡区古滇大道项目投资建设运营管理有限公司(SPV公司)进行项目建设,目前已累计完成项目投资10亿元。该区还将“十三五”期间43条道路打包成3个PPP项目,其中,官渡4号路等14条道路PPP项目投资36.16亿元,官渡6号路等13条新建道路PPP项目投资11.85亿元,福旺路等16条新建道路PPP项目投资12.03亿元。

  在市容环境方面,官渡区实施环卫一体化管理服务PPP项目,每年投资3.34亿元,运营期20年,主要包括道路保洁、绿化管养、河道湿地管护、灯光亮化等服务内容,广州侨银环保公司中标后已进场全面接管运营。

  在水环境综合治理方面,官渡区推进河道综合治理PPP项目,总长31.61公里,投资9.02亿元,涉及枧槽河、广普大沟、新宝象河、姚安河和虾坝河等8条河道,由9个水质提升和综合整治子项目工程组成,先后被纳入财政部、国家发改委PPP项目库。

  通过全面推进PPP模式,官渡区项目投资效率明显提高。区政府一位负责人介绍,区级财政以3.5亿元的投入撬动了120.5亿元社会资本,改变了以往“量入为出”的项目建设支出结构,带动政府投资类项目建设投入大幅提升。2017年1月至11月,全区政府类投资项目完成投资44.18亿元,完成年度计划的68.99%,同比提高了16.72个百分点,财政资金“四两拨千斤”的作用得到进一步体现。同时,推动了土地收储交易,2017年完成土地供应4000亩,是年初计划的2倍,比2016年全年完成总量提高22.9%。

  通过PPP项目带动,该区建筑业、批发零售业、服务业也有明显增长,拉动了GDP较快增长。(记者 茶志福)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221368773061