首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

壮锦太鲁阁锦历史文化展在昆举办

2018年01月04日 09:01:19 来源: 云南日报

  日前,《桂花与壮太——壮锦太鲁阁锦历史文化展》在省博物馆揭幕。展览展示了壮锦和太鲁阁锦的历史与现状,以织牵线、以锦为媒,让两岸相隔遥远的壮族和太鲁阁紧紧相连。

  “桂”即广西,“花”即台湾花莲县。2010年,来自台湾花莲县秀林乡的太鲁阁织娘来到广西,第一次看到了壮锦,而广西方面也从她们的描述中首度了解到太鲁阁锦。双方惊叹于两种织锦具有那么高的相似度,于是相约再次互访深入了解彼此的织锦情况。以后几年间,壮、太织锦人士往来密切,详细考察壮锦和太鲁阁锦的历史与现状,涉及材质、工艺、纹样等各个分类领域。

  本次展览以壮锦和太鲁阁锦的历史文化为主题,共展出实物展品100多件,向观众呈现壮锦和太鲁阁锦的历史与发展、工艺与技术等内容,凭借历史、用料、技艺、纹饰、功能、创新等主题,记录的是通过五彩的丝线,把居于两岸的两个族群牵系到一起,从相识相知,再到相约相爱的历程。除了展品外,广西壮族艺人与台湾花莲太鲁阁艺人还在现场为观众展示传统的织锦技艺。

  《桂花与壮太——壮锦太鲁阁锦历史文化展》今年3月在广西博物馆首次展出,收获广泛关注与好评。此次来云南的展览由省博物馆、广西壮族自治区博物馆主办,将从2017年12月29日展览到2018年3月25日。(记者 刘晓)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210040000000000000011120191368708621