首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

元旦到云南省博看绣娘指尖演绎“桂花与壮太”

2017年12月30日 09:41:05 来源: 云南网

  元旦不外出旅游的朋友又有眼福了,12月29日下午,“桂花与壮太——壮锦与太鲁阁锦历史文化展”在云南省博物馆开展,从29日到31日,来自台湾的太鲁阁原住民和壮族织娘,为观众带来难得一见的传统节目和现场织锦展演。

  太鲁阁原住民代表团表演

  太鲁阁织娘展示用最早的太鲁阁地机织锦

  据介绍,所谓“桂花与壮太”指的是桂(广西)、花(花莲)、壮(壮族)、太(太鲁阁),其构成了两地两族群的诗意表达。“今天的展览,展示的是壮锦和太鲁阁锦的历史与现状,记录的是通过五彩的丝线,把居于两岸的两个族群牵系到一起,从相识相知再到相约相爱的历程。‘桂花与壮太——壮锦与太鲁阁锦历史文化展’是壮锦和太鲁阁锦的首次同场展出,是云南、广西、台湾三地文化艺术交流的成果,凝聚了为推动两岸交流事业而用心用力的单位和个人的真情实意。”省博物馆馆长马文斗介绍。

  壮族素色苎麻布

  壮族织娘正在使用壮族织机织锦

  据了解,本次展览分为“历史与发展”、“原料与材质”、“技术与工艺”等6个单元,共展出110件(套)各具特色的珍宝。一位在现场做织锦展演的太鲁阁织娘告诉云南网(微信公号:yunnancn),织锦工艺主要靠人工操作,持续不断工作2-3个小时才能织出15公分的太鲁阁锦。比如制作给勇士穿的“太鲁阁勇士服”,最快也要一个星期才能做出来,虽然很辛苦,但民族文化传承不能断。

  据悉,本次展览将持续至2018年3月25日,欢迎观众免费入场参观。

  太鲁阁勇士服

  展览现场

  【新闻链接】

  壮锦——来自广西的名锦

  广西的纺织业历史十分悠久,考古研究表明,早在新石器时代就已经出现了各种纺织工具。壮锦起源于汉代,原为壮族先民所织造使用,自宋代始见“僮(壮)人”而称为“壮锦”。壮锦以棉或麻的股纱为经线、以不加捻或者微捻两种彩纬起花,也有采用染色蚕丝为经、染色有光人造丝或金银线作纬织造,但以棉丝混织是最为常见。壮锦质地厚实坚韧,花纹图案丰富多样,线条清晰,色彩艳丽,对比强烈,常用于花边、头巾、围巾、被面、背带等。壮锦与蜀锦、云锦和宋锦一起并称“中国四大名锦”。

  太鲁阁“祖灵之眼”纹遮胸衣

  太鲁阁锦传统纹样布片

  状太同纹箱包系列

  太鲁阁锦——来自台湾的民族风情

  太鲁阁锦主要以苎麻为材料,苎麻线材由种植、采剥、捻卷、纺线、煮线、盘线后,由织带机编织而成。用未经染色素色苎麻线为经,再以彩色的麻线、棉线、蚕丝为纬线进行提花。太鲁阁锦的底色以白色为主,提花部分的颜色视主题不同而有所区别,常见有红色、紫色和褐色。太鲁阁锦纹饰世代口耳相传,由单组的菱形图案组合,体现价值观念和神灵信仰的含义。太鲁阁锦底紧密耐用,色素雅,纹饰鲜明,功能广泛,几乎所有的太鲁阁服装服饰和其它装饰元素都有其所用,在太鲁阁原住民的生活中发挥了物质与精神层面的双重作用。(记者 杨春萍)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201368612071