首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

22名“千人计划”专家与昆明签约

2017年12月11日 08:59:45 来源: 昆明日报

  云岭叠翠,丛花盛开,冬日的春城生机盎然。昨日,一场以“招才引智”为主题的国家“千人计划”专家昆明行创新创业活动在昆明会堂举行。

  此次活动是昆明市大力推进人才国际化进程,吸引更多高层次人才来昆创新创业的一次特邀活动。受邀的30余名国家“千人计划”专家在医疗大健康、新材料、新技术等多个领域拥有关键技术,科研成果处于行业顶尖水平。

  市委常委、市委组织部部长鲁斌出席会议并致辞,副市长王建颖主持会议。

  鲁斌在致辞中表示,加快建设区域性国际中心城市,昆明对人才的渴求比任何时候都迫切,人才创新创业的机会比任何时候都要多。在下一步工作中,昆明将深入贯彻落实党的十九大关于人才工作的新部署新要求,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,重点引进大健康、大数据、高新制造业等产业紧缺人才,重点引进科技、教育、卫生、金融等领域高层次人才,切实为昆明建设区域性国际中心城市提供有力的人才保障和智力支持。国家“千人计划”是国家针对引进归国人才实施的一项重要人才政策。参加此次昆明行活动的各位专家是昆明市重点产业、重点领域急需的高层次人才,希望各位专家能够充分发挥自身优势,到昆施展才华、成就事业,为昆明的发展倾情倾智、倾囊相授。

  本届国家“千人计划”专家昆明行活动成果颇丰。会上,李向阳、王立军、程功弼、卢文、陈凯5位专家与市政府和有关企事业单位签约,国家“千人计划”杂志引才服务中心与昆明北理孵化器签订战略合作协议。会前,17位专家已经签订了落地昆明和服务昆明的协议。

  签约仪式后,孙栋、程功弼、陈凯等7名“千人计划”专家代表就新材料、生态环境修复、医疗大健康等领域的创新型前沿成果进行了专题报告。

  为了让此次来昆的国家“千人计划”专家更了解昆明企业的发展情况,也让昆明的企业能够和专家们近距离交流,促进信息沟通,昨日下午和今天上午,“千人计划”专家等高层次人才还带着相关创业项目有针对性地参观考察昆明市“188”重点产业中有代表性的企事业单位。(首席记者李思娴报道)

  相关

  “千人计划”专家走访五华

  昨日下午,五华区在金鼎科技园组织开展国家“千人计划”专家昆明行暨智汇五华——五华专场活动。活动中,第四批国家“千人计划”专家兰玉彬委托代表信世强与昆明大存科技有限公司签订了千人计划智库专家聘任协议。第八批国家“千人计划”专家王立军、第九批国家“千人计划”专家李大明分别进行了专题演讲,内容涉及光纤通信、光电显示、VR虚拟现实/AR增强现实、电控技术研究、新材料、新技术等领域。

  当天下午,部分专家还对园区重点行业单位及有需求的企业进行了实地走访。为保障和服务好来昆的国家“千人计划”专家,五华区属各级相关部门还将出台相关办法和方案,积极打造有利环境,提供政策便利,加快专家和企业的融合与发展。(记者王恩国报道)

  2名“千人计划”专家牵手官渡

  在昨日举行的“千人计划”专家官渡行暨首届“官渡突出贡献人才”交流座谈会上,2名“千人计划”专家分别与云南北理工(官渡)科技孵化器有限公司和云南盐业有限公司签约,这也意味着官渡区在科技创新、智能制造的发展上有了人才支撑。

  签约的2名专家分别为中国钢研科技集团有限公司教授级高级工程师李向阳和天津海之凰科技有限公司研究员李保安。完成签约后,2名专家将在新材料、冶金等方面为服务企业提供技术指导。

  近年来,官渡区着重科技创新人才培养工作,从2012年起,实施官渡区学术和技术带头人培养工程,制定了《官渡区学术和技术带头人选拔培养考核办法》《官渡区科技创新团队培养管理办法》等方案,并于今年出台《官渡区“官渡突出贡献人才”评定管理办法》,开展首届“官渡区贡献人才”申报评定活动。昨日的座谈会同时为首届10名“官渡区突出贡献人才”颁发了认定证书。(记者张怡 通讯员杨丽芬报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091368163771