首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南红河县摆长街宴过“十月年”

2017年11月26日 10:30:21 来源: 云南日报

  24日至26日,红河县摆开2017年长街宴,热热闹闹过哈尼人的“十月年”。

  “十月年”是红河县哈尼族每年最隆重的节日,从农历十月的第一个属龙日起至属猴日止,历时6天。节日期间,每家每户哈尼人沿街设宴,宴席逾百桌,各桌菜肴不尽相同,主人热情周到,宾客歌舞狂欢。哈尼族各支系穿着多彩服饰参与其中,尽显民族风情。

  随着长街宴知名度的提升,红河县充分利用自身民族节日特点及丰富的旅游资源,推动文化旅游融合发展。由此,今年举办长街宴的地点由其发源地甲寅镇扩大到了宝华镇和乐育镇,并结合不同地点的特色安排首届“哈尼梯田美食文化”大赛、《马帮情缘》演出、万人乐作舞表演、民族特色歌舞展演、“云上撒玛坝·醇情哈尼人”实景演出以及农事体验活动等,让游客有机会体验红河县各乡镇各具特色的民俗文化。(记者 岳晓琼)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091367800561