首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

挖掘霞客游记内涵 提升云南旅游品位

2017年11月15日 09:07:05 来源: 云南日报

  原标题:挖掘霞客游记内涵 提升云南旅游品位——访云南省文化厅原文物处处长、云南徐霞客研究会副会长邱宣充

  访谈

  记者:云南作为徐霞客的“旅游胜地”,以徐霞客IP打造旅游目的地有什么样的优势?

  邱宣充:徐霞客到云南旅游,始于明崇祯十一年(公元1638年)五月,止于崇祯十三年(公元1640年)正月,合计一年零9个月时间,是徐霞客旅游历程中时间最长、路途最远、收获最大,但又是最为艰难的地段。在《徐霞客游记》中,滇游部分约占全书的十分之四,是整部游记中篇幅最大、内容最为详实、学术成果最为丰富的精华部分,云南具有非常深厚的徐霞客文化底蕴。

  近年来,云南旅游业得到长足发展,我们应该看到游圣徐霞客这部“古今纪游第一”的不朽之作,对当今发展云南旅游具有重大价值。《徐霞客游记》曾有记载的云南旅游景点,包括城镇、文物古迹及风景名胜在内,总计达245处。有如此众多的旅游目的地与徐霞客相关,客观反映了云南的山川美景十分吸引徐霞客,这就是云南打造徐霞客旅游IP的优势所在。

  记者:在打造徐霞客旅游IP的过程中,应该从哪些方面去挖掘、布局?

  邱宣充:如何利用好《徐霞客游记》这一历史文化遗产,来促进云南旅游的发展,我认为应该从以下几点入手:

  第一、注重开展研究和宣传工作。将《游记》中涉及到的245个点串联起来,统一出版成书,以“徐霞客滇游记”这一主题向社会科普“徐学”。昆明可以西山高峣的徐霞客纪念馆和徐霞客小学为主要阵地,不断丰富陈列和活动,将云南的徐学研究和宣传持之以恒。其他地方可由徐学研究者与旅游部门联合,形成地区性的徐学研究和宣传中心。

  第二、在245个旅游景点的规划中,由当地相关部门对文物古迹进行保护,同时整合旅游资源,充分考虑打造徐霞客IP。除塑像、摘抄《游记》段落等常规形式外,各景点应积极拓展打造徐霞客文化,筹集资金,联合建立永久性的徐游纪念标志。拥有统一的标志后,对提升各个景点知名度有十分重要的作用。

  第三、选择一批重要的徐霞客IP旅游景点,进行重点建设。如宾川鸡足山,除了游览佛教胜迹外,建议应以宣传徐霞客为重点。可借鉴江阴的做法,在鸡足山建一个碑廊,将徐霞客到过云南的文字记载,摘录后请当代名人书写、镌刻,建成一个在全国有一定影响、省内首屈一指,有一定规模和气势的新景点。

  记者:打造徐霞客旅游IP,对云南有什么样的意义?

  邱宣充:《徐霞客游记》有着深远的文化影响及历史价值,依托云南丰富的旅游资源,从旅游方面作文章,大力提倡“徐学”,对发展旅游业有着鲜明的时代意义。

  徐霞客作为一位旅行家和地理学家,他对我国西南喀斯特地貌、江河源流、高原湖泊、山川地形及地热资源的考察所取得的成就是前所未有的。从发展旅游的角度来讲,利用徐霞客的社会影响力,发展云南旅游,可以借助《游记》在文学上的成就,增强景点、景区的文化内涵,提高旅游品位,增强文化自信;同时,《游记》为开发或拓展景域提供了重要线索,也为保护地矿、地热和其他风景资源提供了依据,云南打造徐霞客旅游IP,将会对这些资源起到相应的保护作用。(王丹)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011100001367532291