首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

星星火炬耀云岭 童心向着中国梦

2017年11月15日 09:07:05 来源: 云南日报

  原标题:星星火炬耀云岭 童心向着中国梦——云南省少先队5年工作综述

  紧跟祖国发展的脚步,星星火炬闪耀云岭大地。5年来,云南省460万少年儿童沐浴着党的阳光雨露,展现出昂扬进取、乐观向上的精神风貌;全省各级少先队组织在共青团的带领下,为培养社会主义合格建设者和接班人作出了积极的贡献;全省广大少先队辅导员、少先队工作者辛勤耕耘,谱写了全省少先队事业的新篇章。

  少先队活动丰富多彩

  5年来,全省少先队活动丰富多彩。

  先后开展“喜迎十九大·我向习爷爷说句心里话”“喜迎十九大·我是光荣的少先队员”等活动迎接、庆祝党的十九大胜利召开;开展“红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”等活动,唱响红领巾的时代旋律;开展“争做向上向善好队员”等活动,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观;开展“五老牵手红领巾”主题活动,队员们积极学习传承老一辈的革命传统,打牢思想根基;开展“筑梦少年 放飞梦想”“红领巾茁壮成长”等活动,组织党团员和少先队员一起手拉手、共进步;开展“爱读书、读好书”“红领巾与好书相伴度假期”活动,让少年儿童在阅读中增长知识;开展“绿色上网工程”建设,倡导文明上网、科学上网,争做文明小网民;开展生态监护活动,号召队员们争当“环保小卫士”,为生态文明建设贡献力量;开展“红领巾小达人”创意作品大赛,以主题丰富的小绘画、小征文、小创作展示风采;开展“少年军警校”“快乐暑期班”“心灵驿站”“五点钟课堂”系列青少年素质拓展活动,在活动中愉悦身心、增强素质……

  丰富多彩的实践活动,提升了少年儿童的综合素质,唱响了童心向党、童心向着中国梦的主旋律。

  少先队组织稳步发展

  云南省少先队在党的领导下,在共青团的带领下,推动少先队组织自身建设取得不断发展,能力不断提升。

  不断夯实少先队组织体系。完善各级少先队代表大会制度,推动各级少工委建设,增加基层一线少工委委员比例,规范中、小学校基础队务,完善少先队组织建设,推动成立学校少工委,探索成立社区少工委。

  稳步建设少先队活动体系。将每周1课时的少先队活动课纳入中小学义务教育阶段的必修课,普遍开展“动感中队”等中、小学少先队活动课教育实践,建立多层次教研机制,区域化推进活动课程体系建设,举办观摩活动,打造少先队活动新媒体学习平台。

  持续提升辅导员队伍专业化水平。选好配强各级总辅导员,完善考核制度和职称评聘工作。全员分级分类培训少先队辅导员,开展说课大赛和技能大赛,全面提高工作能力。

  着力加强少先队阵地建设。筹集资金1050万元,援建边境地区、贫困山区、民族地区少先队鼓号队3500支,有效加强校内阵地建设。依托青年之家、基层党群活动场所、少年宫等,打造系列少先队校外活动阵地。

  努力提高少先队理论研究水平。在云南师范大学开设“少年儿童组织与思想意识教育研究专业”,招收学术学位研究生,在多个州(市)师范院校开设少先队专、本科选修课程。恢复成立少先队工作学会,扎实开展少先队理论研究,大力推动少先队课题立项,共有1项重大课题、4项重点课题被全国少工委立项。

  少先队活动特色鲜明

  5年来,云南省少先队牢牢把握少年儿童健康成长基本规律,在继承中发展和创新工作。

  打造少先队特色活动。开展“民族精神代代传”“各族少年手拉手”“民族大课间”等活动,组织云南独有的15个少数民族代表到北京参加“各族少年手拉手”夏令营等,有效促进各族少年儿童交流,增进民族感情。开展边疆地区鼓号队展演活动,进一步加强了边疆少年儿童对党和祖国的朴素感情。

  创建少先队文化名片。启动少先队工作综合示范区及红领巾示范校建设工作,筹集资金50万元,创建并验收第一批共5个县(市、区)少先队综合示范区及20个省级红领巾示范校。

  开展特色少先队工作。推行“双主任”制,由团委和教育系统共同推动少先队工作,进一步密切团教协作、队教协同机制。纵深推进少先队改革工作,通过省委办公厅下发省级少先队改革实施方案,高位推动,确保改革的权威性。

  5年来,云南省少先队工作得到了团中央和省委的充分肯定,涌现出一批优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体和少年儿童“励志之星”,518名少先队员、527名少先队辅导员和859个少先队集体受到省级以上表彰。

  步入新时代,全省各级少先队组织将肩负使命和责任,团结带领460万少年儿童勤奋学习、快乐生活、全面发展,为推动云南跨越发展、建设云南美好明天时刻准备着。(记者 李翕坚)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011100001367532071