首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明团结引领新的社会阶层人士思路新办法多

2017年11月14日 09:01:48 来源: 云南日报

  昆明市五华区成立全省首家注册登记的区级留学人员联谊会,把做好归国留学人员统战工作作为开展新的社会阶层工作的切入点;官渡区成立“康乐茶文化城统战工作站”,搭建起团结联系引导新的社会阶层人士的全新载体;盘龙、呈贡、西山、嵩明各县区围绕新的社会阶层人士统战工作相继开展了各具特色的试点创新……今年以来,昆明市在团结引导新的社会阶层人士方面亮点频现,为全省新的社会阶层人士统战工作开展开阔了思路,提供了启示。

  昆明市是省委统战部确定的全省新的社会阶层人士统战工作唯一试点城市。为此,昆明市把新的社会阶层人士统战工作作为全市统战工作的重要着力点,坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,结合全市新的社会阶层人士数量多、规模大、分布广的特点,深入开展调查研究,积极构建体制机制,加强对新的社会阶层人士的团结引导,增进政治认同。

  初步统计,昆明市新的社会阶层人士超过30万人。昆明市在完善领导体制、建立工作机构、探索基层工作机制的基础上,不断把新的社会阶层人士纳入工作视野,扩大团结面。加强教育引导,把新的社会阶层人士培训纳入全市党外代表人士队伍培训计划,每年举办一期新的社会阶层人士培训班;纳入政治安排,有8名新的社会阶层代表人士担任昆明市第十三届政协委员;搭建建言献策平台,组织新的社会阶层代表人士参与市委、市政府主要领导参加的民主协商会、座谈会等,为其知情建言创造条件。

  下一步,昆明市委统战部将坚持“新时代、新动力,新阶层、新作为”的“四新”工作理念,着力创新平台载体和工作方法,充分发挥昆明作为全省产业聚集区和政治、经济、文化中心城市的优势,抓示范带全局,持续推进全市新的社会阶层人士统战工作的深入开展,打造具有昆明特色的“春城新能量”工作品牌。(记者 程三娟)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011100001367503971