首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

丽江回应:“零容忍”打击不正当竞争行为!

2017年11月13日 18:57:02 来源: 云南日报

  记者13日在丽江市政府新闻办获悉,11日,央视《新闻直播间》曝光丽江古城两家客栈涉嫌虚假宣传和不正当竞争及存在服务品质低下、诱导消费等行为以后,市委、市政府十分重视,责成古城区和市直相关责任部门迅速行动,依法依规摸排调查,坚决打击欺诈消费者的不正当竞争行为。

  11月12日晚23时41分,新浪微博认证号丽江市政府新闻办公室官方微博@丽江新闻 办发布了“丽江市坚决打击虚假宣传和不正当竞争违法行为”的微博,微博结尾落款为丽江市人民政府新闻办公室。

  目前,涉事客栈已从美团电商平台下线,相关调查工作正在进行中。

  微博全文如下:

  2017年11月11日,央视《新闻直播间》曝光丽江古城两家客栈涉嫌通过美团电商平台进行虚假宣传和不正当竞争及存在服务品质低下、诱导消费等行为。新闻播出后,丽江市委市政府十分重视,立即责成古城区和市直相关责任部门迅速行动,依法依规摸排调查,坚决打击市场上欺诈消费者的不正当竞争行为,及时回应媒体和社会关切。

  11月12日,涉嫌通过电商平台进行虚假宣传和不正当竞争的两家涉事客栈已由古城区正式立案,并根据初步调查取证情况,对两家涉事客栈发出《行政处罚听证告知书》,责令其停业整顿、配合接受调查;同时责成涉事客栈经营户法人代表公开向公众道歉。11月12日下午,古城区依法对美团平台在本地的住宿事业部负责人进行了约谈,要求其切实履行好平台监管责任,全面清理和严格约束入驻平台的经营户,加强对经营者资质和信息的审核把关。目前,涉事客栈已从美团电商平台下线。相关调查工作正在进行中。

  下一步,丽江市将继续发力,以“零容忍”的态度,坚决依法查处损害消费者合法权益、扰乱市场秩序的不正当竞争行为。欢迎媒体朋友、游客朋友、网民朋友给予有力监督。

  市场监管监督举报电话:12315。

  “对媒体的监督,我们要虚心接受,认真整改,向消费者交出一份满意的答卷。”12日晚,丽江市长郑艺在实地督查特色客栈规范化管理工作后,对此事给消费者造成的损失和影响表示歉意。

  郑艺说,旅游是丽江的一张靓丽名片,必须要像爱护自己的眼睛一样爱护丽江的旅游环境。丽江市委、市政府打造诚信社会、营造良好经营环境的态度是坚定的、坚决的,希望所有经营户诚信经营、依法经营,共同呵护丽江旅游市场秩序健康有序发展。各级各相关部门要继续发力整顿,以“零容忍”的态度,坚决依法查处损害消费者合法权益、扰乱市场秩序的不正当竞争行为,给来丽游客一个满意的交代和承诺。

  “用虚假宣传误导消费者达到促销目的,违反了相关法律法规,不仅损害了丽江古城客栈品牌,而且严重损害了丽江形象。”丽江大研商会呼吁,大研古城内的客栈经营者本着诚信、文明、守法的原则开展经营,用优质的产品、周到的服务获得游客信任。

  11月12日,微信公众号账号主体为“丽江市古城区人民政府大研街道办事处”的“丽江大研古镇”发布《丽江大研商会声明》。

丽江大研商会声明全文

  2017年11月11日,央视曝光了丽江古城风花雪月连锁客栈(初见店)、亲的客栈(丽江水墨印象店)两家客栈在美团电商平台通过“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等手段进行不正当竞争行为。新闻播出后,引起了丽江大研古城广大客栈经营者的关注,认为此行为是用虚假宣传来误导消费者达到促销目的,此行为违反了相关法律法规规定,不仅损害了客栈形象而且严重的损害了丽江形象。我们认为,个别客栈的不正当竞争行为,损害了丽江古城民宿客栈的品牌。对此行为,我们表示强烈谴责。

  我们呼吁大研古城内的客栈经营者本着诚信、文明、守法的原则开展经营活动,用优质的产品、周到的服务吸引游客,获得游客的信任,提高游客满意度,维护客栈良好形象。

  “人无信不立,业无信不兴”。市场经济讲究的是诚信经营,公平竞争。我们将引以为戒,教育引导广大客栈经营户,加强自我约束,强化守法意识,共同维护好市场环境和经营秩序。

丽江大研商会

2017年11月12日

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201367491771