首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南老年之家敬老院:让老年人老有所养老有所乐

2017年11月13日 08:53:15 来源: 云南日报

  “在老年之家敬老院比在家独居有安全感,比和子女住有自由空间,生活规律、朋友多、照顾周到,可以说是老有所养、老有所乐、老有所学、老有所医”。近日,在云南老年之家敬老院建院20周年座谈会上,89岁的老人任国惠道出了全院老人的心声。

  云南老年之家敬老院(长青公寓)是省民政厅直属自收自支事业单位,由省老龄事业发展基金会投资兴建和管理,受省老龄工作委员会办公室领导。自1997年成立以来,已成为一家集医疗护理、康复保健、临终关怀、心理关爱、生活照料和科研教学为一体的综合性医养结合服务机构。20年来,先后有来自全国各地2万多人次入住,现有床位475张,占床率长年达到98%以上。

  2010年,该院被批准为全国首批“爱心护理工程示范基地”,同年院方成立云南爱心护理员职业培训学校,并申请开办了“云南爱心护理院”作为院内的内设医疗机构。“云南爱心护理院”设内科、中医科、康复科和临终关怀科等,拥有一批专业技术人员,并开通了省、市医保门诊,提供住院服务,每月收治病人约50人。2015年,该敬老院还成立了抗战老兵照护中心,已服务全省抗战老兵20余人。

  云南老年之家敬老院20年的发展也是云南省养老服务业稳步发展的一个侧影。据悉,截至2017年8月,全省共有城市公办养老机构140个,农村敬老院685所,居家养老服务中心1812个。与2012年底相比,全省社会养老床位由7.12万张增加到14.3万张,增幅100%。(记者 郎晶晶)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131367477031