首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大理传统工艺工作站成立

2017年11月12日 17:56:37 来源: 新华网

揭牌仪式

  11月11日,大理传统工艺工作站、中央美术学院驻云南大理剑川传统工艺工作站揭牌、签约仪式暨“匠作、设计、生活——传承人与设计师对话会”在大理剑川县举行。云南省文化厅、大理白族自治州人民政府、中央美术学院、云南艺术学院、传承人企业等建站方代表签订合作协议。文化部副部长项兆伦、中央美术学院党委书记高洪,文化部非物质文化遗产司副司长王晨阳,云南省文化厅厅长李涛,中共大理州委书记陈坚,省文化厅副厅长杨德聪,大理州副州长洪云龙,云南艺术学院副书记李从熙等领导参加揭牌仪式并见证签约。

文化部副部长项兆伦、中央美术学院党委书记高洪为中央美术学院驻剑川传统工艺工作站揭牌。

  据了解,大理传统工艺工作站建立是文化部支持设立的第十个传统工艺工作站,是为贯彻《中国传统工艺振兴计划》要求,倡导地方政府、高校与传承人企业开展合作,为传统工艺传承发展搭建合作平台的重要举措。大理州为全国21个国家级文化生态保护实验区之一,非物质文化遗产富集,文化和自然生态保护良好,传统工艺资源相对集中,已公布的四级非遗名录中传统工艺类项目有127项(其中国家级4项、省级13项、州级25项、县级85项),是云南省非遗整体性保护的典范。大理州人民政府和大理市、剑川县、鹤庆县人民政府高度重视工作站建站工作,中央美术学院、云南艺术学院和当地传承人企业积极参与,共商共建,为筹备工作站打下良好基础。

云南省文化厅厅长与文化部副部长项兆伦进行沟通交流

  大理传统工艺工作站由云南省文化厅、大理州人民政府,中央美术学院、云南艺术学院、大理市璞真白族扎染有限公司、剑川县兴艺古典木雕家具厂和鹤庆县李小白文化传承有限公司合作共建。各方将发挥自身优势,吸引地方政府、高校、传承人及企业广泛参与,搭建研究与实践平台,积极探索传统工艺的现代应用,实现传统工艺的学术研究、传承发展、创新实践三者有机融合,促进大理传统工艺振兴。大理传统工艺工作站设于大理州府大理市下关,挂牌于大理州非物质文化遗产博物馆(大理州非物质文化遗产保护中心),下设大理、剑川、鹤庆三个基地,总站统筹,基地分工合作,共同承担大理州传统工艺实训、研习、研究及生产性保护和传承实验基地的日常工作。

  揭牌和签约仪式后,举行了传承人与设计师对话会。大理市、剑川县和鹤庆县领导及文体局主要领导,高校专家学者,非遗传承人,工艺大师,设计师,文化传播公司代表,旅游企业代表等参加对话。与会人员就如何加强跨界合作,帮助传承人丰富创作手法、解决工艺难题、拓展应用空间、培育知名品牌等开展对话。很多传承人困惑已久的问题,在对话中找到了答案和解决路径。

传承人与设计师对话会现场

  项兆伦在传承人对话会上表示,传统工艺工作站的主要任务是“4+1”,要从四个方面给传承人群和手工艺人提供帮助。第一,帮助他们增强文化自觉。要善于发现当地的美、展现当地的美,善于在当地文化和自然的多样性、生动性中汲取营养。第二,帮助他们获得世界眼光。通过开展国际国内交流,了解其他地方、其他国家的传统工艺是怎么传承发展的,在比较中得到借鉴和启发。第三,促进传统工艺面向美好生活的需要。要“用”字引领,帮助手工艺人了解人们需求、消费和生活方式的变化,从而丰富创作设计,拓展门类品种。第四,促进提高工艺水平。帮助手工艺人获得必要的科学知识,了解材料处理、功能设计等方面的基本原理和解决途径,不仅提高产品品质,而且丰富和完善产品功能。此外,传统工艺工作站要深化科学和理论研究,充实和完善传统工艺知识体系。高校建的工作站要逐步成为高校的田野调查基地、教学实训基地,传统文化、传统工艺的科学研究基地,传统工艺走进现代生活的创作、设计基地,从而在支持地方的同时带动高校自身的教学、科研和学科建设。

  对话会结束后,与会部分人员实地考察了剑川基地和鹤庆基地有关情况。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011100001367465031