首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:“五边行动”夯实守土固边的组织基础

2017年11月12日 09:03:19 来源: 云南日报

  云南省持续深化边疆党建长廊建设—— “五边行动”夯实守土固边的组织基础

  近年来,云南省深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真履行守土固边职责,以组织强边、开放活边、守土固边、富民兴边、和谐稳边的“五边行动”为抓手和载体,持续深化边疆党建长廊建设,不断夯实固边、稳边、兴边的组织基础,形成了一套系统完整的具有云南特色的边疆地区党建经验,在祖国南疆筑起了一道靓丽的红色风景线。

  深化政治引领,组织强边聚人心。云南省通过选优配强基层骨干队伍、实施村民小组党支部规范化建设,不断强化农村基层党组织的领导核心地位。大力实施了“四个培养”工程加强基层干部队伍建设,把12.6万名农村党员培养成了致富能手,把7.3万名优秀致富能手培养成了党员,把4.5万名党员致富能手中的优秀分子培养成了村组干部,把682名优秀村干部培养成了乡镇党委领导班子成员,党员的数量、质量和党组织的凝聚力、战斗力得到大幅提升。

  深化“国门党建”,开放活边促发展。在边境地区建立国门“大党(工)委”、开展“云岭先锋”系列创建活动,不断提升服务开放水平。目前,全省25个口岸、边境城市、开发开放试验区、边境合作区、跨境合作区等沿边重点区域,整合区域内党建资源,全面推行了“大党(工)委”制,实现党建工作联创、思想工作联做、口岸管控联防、服务通关联检、紧急救助联动、国门文化联建,构建起“党建一体化”格局。各地积极开展“云岭先锋”示范窗口单位、和谐社区(单位)、诚信企业、和谐贸易市场(点)等系列创建活动,全省创建了29对跨境“友好乡镇”和40对“友好村寨”,“国门学校”“国门书社”等不断涌现。

  深化联建共创,守土固边戍南疆。坚持以固边为目的,深入开展“军警地共建”,选派123名边防派出所长兼任驻地乡镇党委班子成员,747名边防民警兼任村(社区)党组织副书记,80名边境乡镇党委书记兼任边防派出所编外指导员,实现了组织联建、党课联讲、活动联过、党员联管、边防联固。在跨省区、跨州市、跨县市、跨乡镇、跨村寨地区,推行基层党组织双边或多边联建共建机制,探索“轮值书记+联席会议”方式,形成突发事件跨地区沟通交流和应急响应机制。同时全面推进“红旗飘飘”工程,建立边境地区“网格化”管理机制,开展“村村寨寨广播响”“党的声音进万家”等活动,切实增强了边境地区党员群众的国家、国门、国民、国防意识。

  深化抓党建促脱贫攻坚,富民兴边奔小康。各地深入实施基层党建与脱贫攻坚“双推进”和集体经济强村工程,大力推进电商扶贫,改善沿边群众生产生活。目前,25个边境县(市)的1180个村级党组织通过开展“股份合作经济”有了集体经济收入;58.96万名党员通过“基层党员带领群众创业致富贷款”获取贷款84.63亿元,助推9.53万贫困户、28.61万贫困人口脱贫;6670个村党组织通过牵头创办网店,实现农村劳动力、特色农产品、乡村旅游等网上推介营销,拓宽了群众增收渠道。加上实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件3年行动计划,开展“提升人居环境、扶持村级集体经济发展、提高农村公共服务水平、支持农村基层组织建设”试点工作,沿边地区群众生产生活条件和基层党组织的整体功能得到大大提升。

  深化服务型党组织建设,和谐稳边圆夙愿。云南省不断加强乡镇党委服务能力建设、拓展综合服务平台功能,实施了“一个党支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一个村民是一名哨兵”的“三个一”工程,集中排查了软弱涣散基层党组织,建成“云岭先锋”服务站16159个,实现乡镇、村综合服务平台网络全覆盖,切实增强了基层党组织的战斗力。针对边疆民族地区实际,全面推行“民族五用工作法”,用民族语言传播党的声音、用民族文字解读党的政策、用民族干部开展党的教育、用民族艺术弘扬党的文化、用民族节庆宣传党建成果,将基层党建工作与民族文化深度融合,谱写了和谐稳边的新篇章。(记者 郎晶晶)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131367457471