首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

乡村振兴前景美好

2017年11月12日 09:03:19 来源: 云南日报

  “党的十九大报告明确提出,第二轮土地承包到期后再延长30年,真是既让人安心,又鼓舞人心,我们要加快推进农业农村现代化。”连日来,祥云县刘厂镇王家庄村村民、泰鑫农业科技公司董事长杨春志,主动向亲朋好友宣传党的十九大精神。

  王家庄是云南省第一任省委书记王德三烈士及马克思主义播火先驱、云南省第一位共产党员王复生烈士的故乡。近年来,王家庄村依托革命老区建设,积极发展红色旅游业,先后修缮王德三、王复生烈士故居,新建“红色传承”教育馆,每年均有近万名干部群众前来参观学习。

  前几年,为让老区人民早日脱贫致富,村“两委”发动村民进行土地流转,发展种植5000多亩冬桃、红梨。杨春志和村里的几位村民一起,承包流转土地创办了祥云县泰鑫农业科技公司,不仅解决了部分村民的就业问题,还带动近200户村民种植冬桃和红梨,实现增收致富。

  党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,王家庄村村民备受鼓舞。村党总支书记、村委会主任王汝学告诉记者:“村民都表示要好好大干一场,建设美好生活。”

  “总书记说过,小康不小康,关键看老乡。有了中央的好政策,我们发展现代农业就有了保障。”杨春志对乡村前景充满信心。他说,公司要扩大规模,通过“公司+合作社+农户”的模式,增加蓝莓、美国大樱桃等多种优质水果品种,带动更多村民就业创业、共同致富。

  杨春志表示,王家庄有红色文化优势,公司要传承和弘扬革命精神,打造红色旅游品牌,集“学习、旅游、休闲、度假”为一体,把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,“我们要为家乡早日实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕作出贡献。”(记者 庄俊华 通讯员 钱雪莲)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131367457151