首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明草海大坝将建文化景观 游船码头预计下月建成

2017年11月11日 08:47:52 来源: 云南网

  记者 李超

  冬日暖阳,昆明又迎来了好朋友红嘴鸥。今年,随着水质的不断提升,滇池逐渐成为游客和市民更愿意亲近的美景。10日上午,由省委宣传部牵头组织的昆明市“新时代新气象新作为”大型主题采访来到草海大坝,向记者介绍了今年以来关于滇池保护治理的整体情况。

  海河告别黑臭水体

  今年下半年,龙舟赛、自行车赛等重要赛事在滇池水域举办,来自世界的目光都聚焦于此。这与昆明市积极推进的各类滇池保护项目分不开,今年计划实施的100个项目,已有7个项目完成建设,73个项目正在实施,20个项目开展前期工作。目前共完成投资21.68亿元。

  从效果上看,海河通过后期评估,从住建部、环保部重点挂牌督办的全国205个城市黑臭水体中“摘帽”,成了全国首条销号的黑臭水体。经统计,2017年1月~9月,滇池外海水域共发生蓝藻中度和重度富集的天数为16天,比2016年同期相比减少5天,而且今年首次出现中度水华的时间相比去年推迟了13天,蓝藻水华程度也持续由重度逐步向中度和轻度过渡。

  码头下月完工

  近期,草海大坝成为大家共同关注的热点。有部分市民认为,尽管大坝设施崭新,但觉得有些冷冰冰,没有多少人文味道。大坝工程建设方昆明滇池投资有限责任公司相关负责人表示,接下来,备受关注的文化景观已经进入设计讨论阶段,待方案成熟后将逐步实施,使大坝具有较为丰富的文化内涵。据了解,在大坝两端都将各重建一座游船码头,预计下月完工,今后大家在岸上欣赏风景之余,还能通过码头坐船游览滇池风景。

  记者还从云南省水利水电投资有限公司了解到,自牛栏江—滇池补水工程2013年正式通水运行,预计到今年年底将累计达到25亿方。据了解,今年1月~9月,滇池全湖水质类别为Ⅴ类。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210040000000000000011120191367440311