首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

丽江:着眼六个重点确保如期脱贫

2017年11月10日 09:35:12 来源: 云南日报

  宁蒗彝族自治县永宁坪乡地处宁蒗、华坪、永胜3个县的交界处,在全乡2352户、8479人中,目前仍有未脱贫农户647户、2683人。近几年来,乡党委、乡政府按照“六个精准”的要求,坚持“八个一批”,以夯实基础设施为抓手、以产业发展为支撑、以龙头企业为依托、以易地扶贫搬迁为手段、以脱贫致富奔小康为目标,着眼“六个重点”,务求脱贫攻坚取得实效,如期实现脱贫摘帽。

  一是重点培育脱贫产业,促进传统产业与新兴特色产业齐头并进。巩固传统产业洋芋种植。今年,全乡洋芋种植面积达1.52万亩,实现产值3000多万元,人均3538元。大力推广种植中药材。全乡已种植中药材面积4000亩。长抓核桃、中抓花椒、短抓农特产品。鼓励发展以核桃为主的生态产业,在抓马坪村委会和马鹿塘村委会气候适宜区,共种植核桃1.5万亩。同时,投入40多万元,实施了4000亩核桃提质增效;鼓励发展以花椒为主的生态产业。依托永宁坪花椒种植专业合作社,在马鹿塘和抓马坪村委会气候适宜区种植花椒6800亩;打造以毛驴、黑头山羊、高山绵羊、生态种鹅等为主的高原特色畜牧业示范基地。已培育养殖大户37户、养殖专业合作社17家。

  二是重点夯实基础设施。全面加强交通、水利和惠民利民基础设施建设。

  三是重点改善生态环境条件。努力做好林政管理和森林防火工作,确保青山常在、绿水常流。实施森林资源管控和“平安林区”建设,全乡连续4年未发生林政案件。聘用45名建档立卡贫困户为生态护林员,涉及45个村民小组,做到了村村都有管护员。

  四是重点发展教育。全面推进素质教育,加强教师队伍建设,强化控辍保学措施,保持了小学入学率、巩固率100%;中学入学率达100%、巩固率达99%。加强文化建设,积极开展“永宁坪乡文化站禁毒防艾文艺宣讲”等文化宣传活动,丰富人民群众的精神生活。

  五是重点推进创新创业。把创新创业工作与招商引资、项目建设、资金争取等重点工作相结合,积极争取各类优惠政策,努力营造宽松的创业环境,有序推进创新创业。

  六是重点实施金融精准扶贫。扎实推进精准扶贫攻坚,用好、用活扶贫小额贷款,紧扣“精准帮扶、精准投放、精准脱贫”,全力实施金融精准扶贫。

  乡党委、乡政府将以“全面建设生态永宁坪、文明永宁坪、和谐永宁坪、发展永宁坪、幸福永宁坪”为目标,咬定目标不放松,确保全乡如期实现脱贫摘帽。(毛相林)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131367415951