首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:合力促进海内外同胞关系和谐

2017年11月10日 08:48:00 来源: 云南日报

  原标题:合力促进海内外同胞关系和谐 ——云南巩固和发展爱国统一战线系列报道(六)

  7月16日,第九届世界云南同乡联谊大会在楚雄市开幕。来自世界27个国家和地区的近300名云南同乡和特邀嘉宾出席大会。

  云南是中国5大侨乡之一,在海外有200多万云南籍华侨华人,世界云南同乡联谊大会已成为海外云南同乡加强联谊、携手合作、共谋发展的重要平台。

  港澳台海外工作是统一战线事业的重要组成部分,是新时代统一战线工作的一项重要任务。近年来特别是党的十八大以来,省委按照中央关于港澳工作、对台工作、侨务工作的基本方针和一系列重大决策部署,着眼港澳长期繁荣稳定和祖国完全统一,发挥云南省沿边、云南籍港澳台同胞和海外侨胞较多、民族文化资源丰富的独特优势,紧紧围绕港澳人心回归、台湾民心认同、海外侨心凝聚,广泛团结港澳台同胞和海外侨胞,合力促进海内外同胞关系和谐,为推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛的力量支持,为云南省主动服务和融入“一带一路”建设、开创跨越式发展新局面作出了应有贡献。

  港澳台海外工作涉及多个部门、职责相似、目标相同,都是为了凝聚人心、汇聚力量。云南在建立“五侨”、“七台”联席会议机制的基础上,于2014年6月将云南海外联谊会与云南省海外经济促进会整合为“云南海外联谊会”,同时定期召开港澳台海外工作会议,更加广泛地团结和联系港澳台同胞和海外侨胞。

  侨情是云南重要省情之一,夯实港澳台海外工作基础至关重要。云南省先后出台进一步加强和改进新形势下侨联工作的意见、加强港澳台海外代表人士队伍建设的实施意见等,强化制度保障;加强与港澳台和海外爱国同乡社团的联系,支持他们加强自身建设,发挥桥梁纽带作用,开展积极正面宣传引导;协助解决港澳台海外在滇投资企业及员工在生产、生活中遇到的问题困难,夯实港澳台海外工作基础。

  2012年9月,一场规模空前的云台会开启了云南与台湾深化经贸及人文交流合作的序幕。 从此,国台办和云南省政府共同发起主办、每年一届的云台会,成为滇台两地每年一次增情谊、聚共识,谈合作、谋共赢的重要平台。

  港澳台海外工作的重要抓手是联谊和交友。云南以文化交流、经贸合作为纽带,开展联谊参访交流活动,加大“走出去”和“请进来”力度,密切关系,增进感情,深化认同。充分发挥云南陆军讲武堂、西南联大、国殇墓园的历史文化纽带作用,搭建 “世界云南同乡联谊大会” “云台会”“东盟华商会”等平台,发挥了凝心聚力的积极作用,同时助推了云南省经济社会发展。

  云南省对做好港澳台海外青年工作高度关注,通过举办夏令营、冬令营活动和青年沙龙,联合举办云港澳台青年“云南双创活动周”,在云南大学等4所高校启动港澳台侨学生“试点校”工作,推动内地尤其是云南青年与港澳台青年学生的交流,增进互相了解。同时支持海外华校积极传播中华文化,引导海外侨胞青年增进文化认同。

  坚持“一国两制”,推进祖国统一;广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。党的十九大对促进海内外同胞关系和谐提供了方向和指引,云南港澳台海外工作迈上了新征程。(记者 程三娟)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131367414651