首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南河口口岸年进出口货运量首次突破500万吨

2017年11月08日 08:59:09 来源: 云南网

  11月7日,云南网从云南能投物流责任有限公司了解到,河口公路口岸年货运通关量首次突破500万吨,与去年的300万相比直接跃升两个量级。据悉,河口口岸今年的货物通关量增长主要依靠大宗商品、矿产、原材料、蔬菜瓜果及木材等的进出口。

  据介绍,位于云南省红河州河口县城南端的河口口岸,与越南老街市隔河相望,是中越边境云南段最大的口岸,也是云南省最大、最繁忙的口岸。河口口岸年进出口货运量的高速发展,标志着红河州的对外开放发展将再一次步入快车道。

  据云南能投物流有限责任公司总经理廖志文介绍,云南能投物流自去年8月运营北山国际货场以来,持续增加投资、不断升级改造,以信息化建设推进口岸发展方式转变,通过无纸化申报、无人自动过磅采集等现代化的高效运营系统,配合管控设施及流程优化,打造了更加便捷的通关环境,最大限度地提高了通关效率,从而吸引了大批企业从河口口岸进出国门。另外,云南能投物流在今年推动了“智慧物流 全球贸易”的转型发展,公司在泛亚国际铁路“东、中、西”三线进行布局,逐步完善云南省现代物流体系,在跨境贸易业务上取得了巨大净增量,拉动了河口口岸通关量的增长。

  河口口岸坚持“开放共赢”、“合作共享”的创新型现代物流理念,持续增加投资,升级改造口岸货场的同时,引入智能化通关服务体系和公铁水联运跨境物流模式,拓展集装箱智慧流通渠道和覆盖面,在信息化技术以及国际贸易产业链延伸的双重支撑下,为河口县、红河州的口岸经济和对外发展,以及云南省辐射中心建设,着力构筑河口持续发展的内生后劲和新助力。

  据初步统计,今年1至10月,完成进出口总值111.2亿元、同比增长29.8%,进出口货运量512.2万吨、同比增长111.1%,出入境人员370.5万人次、同比增长20.8%,出入境交通运输工具27.6万辆列/次、同比增长67.4%。(记者 彭锡)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131367359801