首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

第三环境保护督察组向迪庆州反馈督察情况

2017年11月08日 08:38:43 来源: 云南日报

  按照省委、省政府关于环境保护督察的决策部署,7月6日至7月20日,省委、省政府第三环境保护督察组对迪庆藏族自治州开展了环境保护督察,并形成督察意见。经省政府批准,督察组于11月7日向迪庆州进行了反馈。

  督察组指出,党的十八大以来,迪庆州委、州政府认真贯彻落实省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,主动服务和融入国家发展战略,确立了“生态立州”的发展战略,大力推进生态文明建设和环境保护工作,自然生态保护成效明显。迪庆州地处“三江并流”世界自然遗产腹地,自然保护区面积占全州国土面积的13.4%,“三江并流”核心区面积的58%位于迪庆州境内,生态地位重要。但目前,全州生态环境仍然脆弱、敏感,部分区域环境问题仍然突出,与国家和省委、省政府的要求还存在差距。主要表现在对生态环境保护认识不到位、落实不力,自然生态环境保护问题突出,污染防治工作仍需加强三个方面的主要问题和29个具体的问题。

  督察组要求,迪庆州各级党委和政府要深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和对云南省的重要指示要求。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。进一步深化各级干部的思想认识,自觉践行绿色发展理念。压实各级各有关部门的环境保护责任,形成环境保护“党政同责、一岗双责”的长效工作机制。进一步完善党政干部政绩考核评价机制,把各级党委、政府及相关部门落实环境保护责任的情况作为政绩考核重要内容,切实推进有关问题整改到位。

  督察组强调,迪庆州委、州政府要抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省政府,抄送云南省环境保护督察工作领导小组办公室。整改方案和整改落实情况要按照有关规定及时向社会公开。督察组还对发现的问题线索进行了梳理,并按有关规定向迪庆州委、州政府进行移交。

  迪庆州相关负责人表示,此次省委、省政府环境保护督察是对迪庆州贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府生态环境保护决策部署情况的一次全面体检,是查找和解决迪庆生态环境问题的一次把脉会诊,充分体现了省委、省政府对迪庆的高度重视。迪庆州对督察组反馈的意见,诚恳接受、照单全收。州委、州政府将对反馈的意见作专题研究,逐条逐项制定具体贯彻意见和整改措施,举一反三,综合施策、标本兼治,确保所有问题整改落实到位。采取更加有力、有效的措施保护好迪庆的生态环境,守护和提升“香格里拉”品牌,建设天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新的美丽迪庆。(记者 胡晓蓉)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131367358881