首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:提高干部能力 助力脱贫攻坚

2017年11月06日 08:59:35 来源: 云南日报

  近日,省委组织部牵头,省发改委、省扶贫办等5家单位共同召开了云南省县(市、区)委书记脱贫攻坚工作政策培训视频会。为期1天、5个专题的培训,让学员对脱贫攻坚政策领会得更为透彻,对各项政策精准落地有了更强信心。

  培训内容紧扣脱贫攻坚的“干货”。培训会上,省发改委、省扶贫办、省教育厅、省住建厅、中国人民银行昆明中心支行分别围绕脱贫攻坚精准施策、教育扶贫、农村危房改造、金融扶贫作了专题政策辅导培训。这些培训的题目和内容,有的是省委主要领导通过调研发现存在的不足直接“点题”,有的是省直部门围绕最新的政策部署来“定题”,还有的是基层同志根据实际工作需求提出的“选题”,所有专题都聚焦提升各级干部掌握和运用政策的能力,保证各项政策和要求精准落地,助推脱贫攻坚工作。

  此次培训采取视频培训与集中培训相结合的形式,在昆明设主会场,在各州市、各县(市、区)和各乡镇设分会场,参训对象覆盖了省扶贫开发领导小组部分成员单位相关负责同志,省直机关处室负责人,州市、县(市、区)、乡镇有关领导以及直接从事扶贫工作干部,全省约5.5万名干部一并参训。大家表示,这样的安排,不仅有利于将省委、省政府和各部门有关脱贫攻坚的新政策、新要求解读清楚、培训到位,也有利于在年末各项任务繁重情况下,尽量少占用有效工作时间。

  培训结束后,学员们纷纷表示受益匪浅。通过听取省教育厅党组成员、副厅长朱华山的讲授,怒江傈僳族自治州教育局局长蔡玉光明确了今后3年要重点做好的5项工作,特别是在免费教育方面的新目标:“要全面实行14年免费教育,确保4至18周岁的适龄人口都能接受学前到高中阶段教育,提高人口素质,传授劳动技能,阻断贫困代际传递。”

  在培训中,不少政策解读涉及到金融领域,和元谋县委书记习雁的想法不谋而合。通过培训,他更加坚定了自己的思路,也得到了不少新的启示:“金融是现代经济的核心,也是扶贫开发的活水。元谋将鼓励和引导商业性、政策性、开发性和合作型金融机构,从不同角度加大对脱贫攻坚工作的金融支持,创新金融扶贫产品和服务,抓好扶贫投融资平台建设,引导更多信贷资源流向贫困地区。”

  澜沧拉祜族自治县酒井哈尼族乡的脱贫攻坚任务十分艰巨,乡党委书记罗嘉明更加直观地认识到,掌握和熟练运用政策是干部必备的基本能力:“通过一天的学习,我发现,无论是合理规划开发高原特色农业,还是运用新的财政金融政策推动投资增长,酒井乡都能找到和新政策相契合的点,可以更好地为当地经济社会发展服务。”

  “一天的学习时间稍微有点短”“颇为专业的政策解读只听一遍,理解上还是有些困难”……面对基层干部提出的继续学习诉求愿望,省委组织部将当天的授课视频和讲稿上传到党员干部现代远程教育平台和大组工网。同时,对于大家颇为关注想继续深入学习的要点,各有关单位也将根据具体需求,进行进一步的解读和讲述。

  此次视频培训是云南省县(市、区)委书记2017年政策培训的重要组成部分,是云南省干部教育培训的又一次创新性实践。据省委组织部干部教育处处长李加坤介绍,今年4月,在广泛调研、认真研究的基础上提出了全省县(市、区)委书记政策培训工作方案,并报省委主要领导审批同意。从2017年开始,由省委组织部牵头各相关单位,每年以集中培训和视频培训的方式,对全省各县(市、区)委书记开展2次政策培训,并形成长效机制。其中在春季集中培训3至5天,侧重于外请专家,从深入解读政策内容,介绍政策执行的好经验好做法等方面开展培训;在秋季视频培训1至2天,侧重于请省内各职能部门领导干部,从把握政策、实际操作等方面开展培训。集中培训已于今年5月22日至26日在省委党校举办,与这次视频培训一起构成了今年政策培训的有机整体。(通讯员 王学勇 记者 郎晶晶)

  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131367306561