首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“沉睡卡”11月开始清理 你有这样的银行卡吗?

2017年11月01日 08:57:25 来源: 云南网

  中国银行业协会官网数据显示,截至去年底,沉睡的银行卡已占到了全国所有银行全部发卡量的1/3。也就是说,每个人持有的睡眠卡平均接近两张。最近,有消息传出:从这个月开始,银行要清理沉睡银行卡了。如果睡眠卡里还有钱, 怎么处理,退不退,如何退?记者来到本地一些银行进行了了解。

  原因

  白扣年费还被不法分子盗用

  业内人士提醒,用户应对银行卡进行清理,不需要的卡应尽快取出余额然后销户,以免被扣除年费和管理费甚至被不法分子盗用,给正常生活带来不必要的麻烦。随着第三方支付业务的快速发展,部分第三方机构违规留存银行卡数据等问题突出,成套的银行卡可以卖到上千元。不法分子拿到银行卡后一般会用于洗钱或诈骗犯罪。

  此外,由于此前并未有明文规定个人可以持卡的上限,去年12月央行通知明确要求个人在银行开立账户,每人在同一家银行,只能开立一个一类账户,如果已经有一类账户的,再开户时只能是二、三类账户。这也是近年来银行不断加大清理睡眠卡的原因,未来,银行对睡眠卡的管理或将不断加码。

  市民

  担心卡内余额从此不见

  “记得我大学时,学校发补助就办了张储蓄卡,等毕业找了工作,单位发工资又办了新卡。学校的那张慢慢就不用了,但里面还有几十元钱。密码不经常用,忘记了。如果去找回密码估计很麻烦,为这几十元专门请假去办理有点不划算。现在清理睡眠卡,我只担心银行把卡里的钱给弄没了。”市民杨先生说。还有市民表示,每家银行只能开设一个个人一类账户,不知沉睡卡的清理会不会影响这些账户的设立。

  落地

  每半年一次,已有银行在清理

  记者从中国银行云南省分行获悉,中国银行于去年12月开始对失效借记卡开展集中清理工作(即销卡),以后每半年清理一次。符合清理条件的一类账户卡会被清理,如客户仍需使用失效借记卡,需在中行清理之前,持本人有效身份证件到营业网点办理持卡新开账户,并存入资金,以避免被清理,造成不必要的麻烦。清理前客户提出销卡或办理其他业务,若需先办理挂失的,中行不收挂失手续费。

  中行前期已进行了“双零账户”的清理,当借记卡关联的存款账户被清理后,借记卡实际上已经失效。这些双零账户和借记卡事实上已被客户放弃使用权,但银行系统经常要对这些借记卡进行扫描、识别,并需长期备份、保管其历史数据,浪费了大量的系统资源,降低了系统运作的效率,不利于提高对顾客的服务水平。如中行的客户不能确认自己是否拥有失效借记卡,可及时到中行柜台查询。

  交通银行方面表示,每个月他们数据部门都会出睡眠卡的数据。如果卡有余额是不会归为睡眠卡的,对睡眠卡销户清理是非常谨慎的。云南涉及一级、二级账户开的时间比较短,其中绝大部分都是一级账户。

  而工商银行表示,目前暂未收到相关清理睡眠卡的通知,也不会采取任何措施进行清理。

  相关人士表示,如果想唤醒这些睡眠卡,可通过银行柜面、ATM自主渠道、网上银行或者手机银行等任一渠道办理一笔业务或者进行转账等交易,这样就不会被银行强制销户。(春城晚报记者 张勇)

  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131367193241