首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

未来3年昆明将实现旅游厕所全覆盖

2017年10月28日 09:25:57 来源: 昆明日报

  日前,记者随市人大常委会第一评议调查组对昆明市城市公厕、旅游厕所建设情况开展专项工作评议前调查时获悉,昆明将全面启动“厕所革命”新三年(2018—2020年)行动计划,确保全市旅游厕所建设在新三年计划中实现“全覆盖、无死角”。

  调查组实地调查了昆明滇池国家旅游度假区城市公厕、旅游厕所建设进展情况。据悉,为进一步推进“公厕革命”,完善环卫基础设施,昆明市计划新建213座城市公厕,提升改造383座。目前,全市新建公厕共完成79座,92座在建。提升改造公厕完成174座,78座正在施工。今年是厕所革命三年行动计划收官之年和新三年计划即将出炉之年,全市将继续加大旅游厕所建设力度,全年投入市级旅游发展资金1610万元,新建改扩建62座旅游厕所,目前,全市旅游厕所开工率接近90%。同时,组建旅游厕所检查员、志愿者队伍作为昆明市旅游厕所标准化推进和文明宣传的执行者。倡导建立“昆明市旅游厕所开放联盟”,要求A级景区、星级农家乐内旅游厕所全部免费开放,倡导宾馆饭店及旅游企业免费开放大堂内设厕所,倡导符合条件的旅游企业免费开放内部厕所,作为昆明市旅游厕所建设的补充。下一步,昆明将着手开发昆明市旅游厕所移动服务与管理平台,探索“互联网+厕所”的智慧旅游厕所建设,让智慧旅游厕所成为真正的服务型厕所。

  市人大常委会副主任常敏提出,建设城市公厕和旅游厕所是一项惠民工程,也是城市文明程度的指标。今后,要规划优先,将公厕建设纳入城市规划建设中,根据城市功能的定位和需求,科学合理规划建设。要不断提升厕所功能,强化管理,将大数据和网络信息手段植入管理,提升公厕及旅游厕所的管理运行水平。(记者杜仲莹报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201367112971